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Crostata morbida ai fichi, miele e rosmarino

Ciao a tutti… Oggi vi propongo una buonissima crostata morbida. Ho utilizzato il mio nuovo stampo furbo, bellissimo, vero? E’ molto piu alto rispetto al classico stampo e piu scanalato. Lo adoro! La base della crostata è una base morbida al cacao con pezzettini di fichi, sopra uno strato di composta ai fichi, rum e rosmarino e per completare una crema  deliziosa panna e mascarpone profumata e addolcita con del miele. Un dolce perfetto per la stagione in cui i fichi sono i protagonisti. Golosa, scenica e avvolgete…un dolce di fine estate che son sicura vi piacerà! 

Ingredienti

per uno stampo furbo da 27 cm “Kitchencraft Chicago Metallic Professional Antiaderente Mary Ann Cake

(Lo stampo furbo è uno stampo per crostata, smerlettato e con alla base una scanalatura) 

per la base morbida 

250 g di farina 00

60 g di fecola

10 g di cacao

160 g di zucchero

160 ml di yogurt bianco

4 uova

60 ml di olio di semi

16 g di lievito per dolci

un pizzico di sale

buccia grattugiata di un limone

5|8 fichi 

per la composta di fichi, rum e rosmarino

10 fichi

1 cucchiaio di miele

25 ml di rum

rosmarino fresco q.b. 

per la crema

200 g di mascarpone

200 ml di panna fresca

1 cucchiaio di miele

inoltre

miele q.b.

8 fichi

rosmarino fresco q.b.

Preparazione

per la base morbida

Montate con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unite lo yogurt e l’olio e mescolate con una spatola. Setacciate la farina, la fecola, il cacao, il sale e il lievito e unitelo poco per volta al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto. Unite infine i fichi a pezzettini e mescolate. Imburrate ed infarinate bene lo stampo, versate il composto e cuocete a 180° C per circa 30 minuti, fate sempre la prova stecchino.

per la composta di fichi, rum e rosmarino

In una padella mettete i fichi fatti a pezzettini, il rosmarino tritato ( mi raccomando non eccedete basta qualche aghetto) e il miele. Fate cucinare sino a quando i fichi si saranno ammorbiditi. Sfumate con il rum e fate cuocere ancora per qualche minuto. Spegnete e lasciate raffreddare. 

per l’assemblaggio

Distribuite la composta di fichi sulla base della crostata morbida. Montate la panna con il mascarpone e il miele e distribuitelo sopra la composta lasciandone da parte un poco. Sciacquate e asciugateli bene i fichi,  tagliateli in quattro senza andare sino in fondo e metteteli sul bordo della torta. Con l’aiuto di un sac a poché munito di bocchetta a stella fate un fiocchetto di panna e mascarpone al centro dei fichi. Infine decorate con il rosmarino fresco e miele. 

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Nome ricetta
Crostata morbida ai fichi, miele e rosmarino
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