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Crostata morbida al cioccolato e pere speziate

…ben ritrovati! Oggi vi propongo una crostata morbida con profumi e sapori tipici del Natale. Una base morbida per la presenza all’interno di pere frullate con sopra una ganache al cioccolato e servita con delle pere speziate al vino rosso che vengono disposte a formare di fiore impreziosendo cosi la crostata e rendendola perfetta per le tavola delle feste… Ummm che profumo meraviglioso! 

Ingredienti

per uno stampo furbo da 24 cm (Lo stampo furbo è uno stampo per crostata, smerlettato e con alla base una scanalatura)

per la base morbida 

120 g di farina 00

10 g di cacao

30 g di fecola

80 g di zucchero

100 g di purea di pere

2 uova

30 ml di olio di semi

12 g di lievito per dolci

un pizzico di sale

per la ganache al cioccolato

75 g di cioccolato fondente al 50%

75 g di cioccolato al latte

150 g di panna liquida

1 cucchiaino di miele

per le pere speziate

4 pere 

300 ml di vino rosso 

100 g di zucchero

2 cm di zenzero

1/2 stecca di cannella

buccia di 1 arancia

6 chiodi di garofano

per gelatina neutra

100 ml acqua

25 g zucchero

6 g di fecola

3-4 gocce di limone

colorante rosso alimentare q.b.

Preparazione

per la base morbida

Montate con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unite l’olio a filo continuando a montare. Unite ora la purea e mescolate con una spatola. Setacciate la farina, la fecola, il cacao il sale e il lievito e unitelo poco per volta al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate ed infarinate bene lo stampo, versate il composto e cuocete a 180° C per circa 10 -15 minuti, fate sempre la prova stecchino.

per le pere speziate al vino

Sbucciate le pere e tagliatele a metà, togliete il torsolo e ponetele in una casseruola con il vino, lo zucchero, la cannella, lo zenzero, la buccia dell’arancia e i chiodi di garofano. Cucinate a fuoco basso per circa 15 – 20 min e lasciatele raffreddare all’interno della pentola per 1 ora, dopo le scolate aiutandovi con una schiumarola.

per la ganache al cioccolato

Fate riscaldare in un pentolino la panna con il miele, spegnete e versate sul cioccolato a pezzettini, mescolate con una frusta sino ad ottenere una crema un liscia ed omogenea.

per la gelatina neutra

Mettete in un pentolino metá dell’acqua e lo zucchero e fate sciogliere a fuoco basso. Unite ora la fecola sciolta nella rimanente acqua con qualche goccia di colorante. Mescolate sino a quando non si sarà rappresa. Spegnete ed unite le gocce di limone.

per la composizione

Versate la ganache sulla crostata morbida e fatela rapprendere (per velocizzare potete mettere la crostata in frigorifero). Ora posizionate le pere speziate sulla ganache a formare un fiore. Spennellate poi con la gelatina neutra.

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Crostata morbida al cioccolato e pere speziate
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