…ben ritrovati! Oggi vi propongo una crostata morbida con profumi e sapori tipici del Natale. Una base morbida per la presenza all’interno di pere frullate con sopra una ganache al cioccolato e servita con delle pere speziate al vino rosso che vengono disposte a formare di fiore impreziosendo cosi la crostata e rendendola perfetta per le tavola delle feste… Ummm che profumo meraviglioso!
Ingredienti
per uno stampo furbo da 24 cm (Lo stampo furbo è uno stampo per crostata, smerlettato e con alla base una scanalatura)
per la base morbida
120 g di farina 00
10 g di cacao
30 g di fecola
80 g di zucchero
100 g di purea di pere
2 uova
30 ml di olio di semi
12 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
per la ganache al cioccolato
75 g di cioccolato fondente al 50%
75 g di cioccolato al latte
150 g di panna liquida
1 cucchiaino di miele
per le pere speziate
4 pere
300 ml di vino rosso
100 g di zucchero
2 cm di zenzero
1/2 stecca di cannella
buccia di 1 arancia
6 chiodi di garofano
per gelatina neutra
100 ml acqua
25 g zucchero
6 g di fecola
3-4 gocce di limone
colorante rosso alimentare q.b.
Preparazione
per la base morbida
Montate con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unite l’olio a filo continuando a montare. Unite ora la purea e mescolate con una spatola. Setacciate la farina, la fecola, il cacao il sale e il lievito e unitelo poco per volta al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate ed infarinate bene lo stampo, versate il composto e cuocete a 180° C per circa 10 -15 minuti, fate sempre la prova stecchino.
per le pere speziate al vino
Sbucciate le pere e tagliatele a metà, togliete il torsolo e ponetele in una casseruola con il vino, lo zucchero, la cannella, lo zenzero, la buccia dell’arancia e i chiodi di garofano. Cucinate a fuoco basso per circa 15 – 20 min e lasciatele raffreddare all’interno della pentola per 1 ora, dopo le scolate aiutandovi con una schiumarola.
per la ganache al cioccolato
Fate riscaldare in un pentolino la panna con il miele, spegnete e versate sul cioccolato a pezzettini, mescolate con una frusta sino ad ottenere una crema un liscia ed omogenea.
per la gelatina neutra
Mettete in un pentolino metá dell’acqua e lo zucchero e fate sciogliere a fuoco basso. Unite ora la fecola sciolta nella rimanente acqua con qualche goccia di colorante. Mescolate sino a quando non si sarà rappresa. Spegnete ed unite le gocce di limone.
per la composizione
Versate la ganache sulla crostata morbida e fatela rapprendere (per velocizzare potete mettere la crostata in frigorifero). Ora posizionate le pere speziate sulla ganache a formare un fiore. Spennellate poi con la gelatina neutra.