Crostata pain d’epices
…dopo un lungo weekend fra Mercatini di Natale e relax oggi iniziamo il Lunedi in dolcezza con una crostata molto golosa! Un frolla particolare che ricorda molto per profumi e sapore il famoso Pain d’epices ricco di spezie, all’interno un ripieno delizioso di marmellata di arance. Un mix di sapori meraviglioso, dovete assolutamente provarla! Davvero molto buona e in perfetto tema natalizio grazie ai mini cutter cookies Ckristmas di Silikomart. Buon inizio settimana!
Ingredienti
per la frolla
300 g di farina 1
100 g di farina di segale
100 g di zucchero
100 g di miele
200 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino raso di cacao
1/4 di cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
un pizzico di sale
per il ripieno
250 g di marmellata di arance
Preparazione
Unite in una ciotola la farina1, la farina di segale e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il miele, l’uovo, il tuorlo, il cacao, il sale e le spezie. Impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla. Stendete una parte della frolla con un mattarello su un foglio di carta da forno e foderate uno stampo di diametro 24 cm imburrato e infarinato. Distribuite sopra della marmellata di arance. Ricoprite la crostata con la rimante frolla e formate dei decori aiutandovi con i tagliapasta a forma di alberello, pallina di natale e omino pan di zenzero della Silikomart. Infornate a 200 °C per circa 30/40 min. sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Commenti
Confermo: è quasi un peccato mangiarla. Ne immagino la bontà Tiziana!
Infatti mi dispiaceva molto mangiarla! un abbarccio
Buongiorno volevo sapere con cosa potrei sostituire la farina di segale grazie.
Ciao, puoi sostituirla con l’integrale o il farro oppure tutta farina 1.