Crostata salata agli spinaci e patate

Amo molto preparare le crostate salate, nel mio blog infatti ne ho diverse. Molto belle da portare in tavola sono un ottimo salva cena e perfette per una cena sfiziosa tra amici.   

Quella di oggi è una crostata salata molto particolare e gustosa. Un guscio di brisèe racchiude un ripieno di spinaci, mozzarella e pancetta, sopra fettine di patate croccanti disposte a formare un fiore. Morbida dentro e con quella crosticina croccante fuori dovuta al pan grattato che avvolge le patate. Inutile dirvi che è irresistibile!          

Ingredienti

( sul mio profilo Instagram Deliziosa Virtù troverete il video della ricetta)

per la pasta brisèe

200 g farina tipo 2

100 g farina tipo 0

175 g di burro

5 g di sale

1 tuorlo

50-60 ml di acqua

per il ripieno

400 g di spinaci già puliti

mezza cipolla rossa

2 mozzarelle 

80 g di pancetta affumicata

30 g di parmigiano grattugiato

Inoltre

2 patate medie

50 g di pangrattato

olio extravergine di oliva

sale e pepe

foglioline di maggiorana fresca

Preparazione

Preparate per prima cosa la pasta; In una ciotola unite le farine, il sale, il burro a pezzettini, il tuorlo e l’acqua, impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile e rivestite uno stampo di diametro 22 cm a fondo removibile. Coprite con della pellicola e conservate in frigorifero.

Nel frattempo preparate il ripieno. In una larga padella mettete un filo d’olio e la cipolla tagliata a fettine e fate appassire leggermente. Unite ora gli spinaci puliti e lavati, aggiustate di sale. Chiudete con un coperchio e fate cucinare a fuoco basso, di tanto in tanto mescolate. Una volta cotti, fateli raffreddare, strizzateli e metteteli in una ciotola. Unite la mozzarella a dadini, la pancetta affumicata e il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

Tirate la crostata dal frigorifero e distribuite il composto sopra il guscio. Tagliate le patate a fettine sottilissime aiutandovi con una mandolina e mettetele a bagno in una ciotola con dell’acqua fredda per non farle annerire. Scolate le fettine di patate e asciugatele con un panno pulito. Mettetele in una ciotola con il pangrattato, un filo di olio extravergine di oliva, le foglioline di maggiorana, sale e pepe. Mescolate bene. Distribuite ora le fettine sulla crostata a formare un fiore. Irrorate con un filo di olio e cuocete in forno già caldo a 200° C per circa 40 minuti sino a quando sarà ben dorato in superficie.

Note

La brisèe avanzerà, potete conservarla nel freezer.

Al posto della mozzarella potete utilizzare la scamorza o il formaggio che più preferite. 

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Crostata salata agli spinaci e patate
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