Crostata salata con ricotta, zucca e rosmarino
…appena ho visto le prime zucche, non ho resistito e subito l’ho comprata! Avevo giá in mente la ricetta cosi appena rientrata a casa mi son messa all’opera. Mi piace tanto la zucca sia nei dolci che nel salato, oggi vi propongo una ricetta salata. Una crostata salata con un guscio di pasta brisè molto particolare perché all’olio di oliva e con farina di segale e farro. Un ripieno molto goloso! Ricotta e zucca in parte frullate in parte a pezzettini fatta insaporire con cipolla e rosmarino. Sopra decorata con tanti cubetti di zucca. Molto appetitosa e gustosa… É irresistibile! Buon fine settimana
Ingredienti
per la brisèe di farro e segale all’olio d’oliva
100 g di farina di farro
80 g di farina di segale
60 ml di olio extravergine di oliva
50/60 ml di acqua fredda
⅓ cucchiaino di sale fino
per il ripieno
360 g di zucca già cotta
260 g di ricotta
1 uovo
100 g di formaggio brie
50 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla rossa piccola
rosmarino q.b.
salvia q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
In una ciotola unite le due farine, l’olio, il sale e l’acqua impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Stendete ora la pasta in una sfoglia sottile e rivestite uno stampo antiaderente tondo a cerniera di 20 cm di diametro. Bucherellate la sfoglia con una forchetta.
Preparate ora il ripieno; In una padella versate un filo di olio di oliva extravergine, unite la cipolla a fettine, la zucca fatta a dadini, il rosmarino e la salvia, salate e pepate e fate insaporire per circa 5 minuti. Fate raffreddare e frullate 150 g di zucca cosi insaporita. In una ciotola unite, ora, la zucca frullata, la ricotta, l’uovo, il brie fatto a dadini, il parmigiano grattugiato e 80 g di zucca a dadini rosolata in precedenza. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate e versate nel guscio di brisèe.
Cuocete la crostata nel forno già caldo a 200° per circa 20/30 min sino a quando sarà dorata. Sformatela e fatela raffreddare su una gratella. Distribuite ora i restanti dadini di zucca precedentemente fatti insaporire con cipolla, salvia e rosmarino sulla crostata e decorate con foglioline di salvia e rosmarino.
Consiglio
La zucca potete cucinarla sia al vapore che lessarla però dovete fare attenzione che rimanga croccante e che non si disfi se no non riuscirete a tagliarla a dadini.
Commenti
Dopo averla vista su instagram non vedevo l’ora con calma di venire a leggere la ricetta.. E’ uno spettacolo.. credo che la farò molto presto! Ma come l’hai presentata.. che livello ragazzi!!!!! :-* baci e buon w.e.
Ti ringrazio tanto! Provala, ti piacerá.É davvero molto buona…un abbraccio
Tiziana, é uno spettacolo. Sembra una torta meglio lo é ma è salata. Mi piace molto anche l’idea della brisé così saporita. Sempre elegantemente sorprendente. Brava tu!
Grazie mille, in effetti sembra una torta ma non lo è! La brisè è davvero molto buona gustosa e leggere. grazie mille, un abbraccio
Salve..ho provato a fare la ricetta ma la base non si è amalgamata e non si riusciva a lavare. Forse dovevo aumentare le dosi?
Salve! Mi sembra molto strano, l’hanno rifatta in tantissimi e non hanno avuti problemi. Aggiungi un altro po d’acqua se non riesci ad amalgamare.