Ormai ci siamo… Immagino già tutti voi a decidere e a preparare il menù per le feste. Dopo diverse proposte dolci ecco qui una proposta salata. Una crostata frangipane al pistacchio, sopra una mousse e roselline di Prosciutto di San Daniele
La crema frangipane é una crema a base di farina di mandorle utilizzata molto in pasticceria, era da tempo che volevo realizzarla salata e finalmente ci sono riuscita. L’ho realizzata con la farina di pistacchi e resa piu leggera sostituendo parte del burro con la ricotta che dà sapore e morbidezza. La delicatezza della mousse e la sapidità del prosciutto di San Daniele poi completano ed esaltano il tutto. Scenografica e con un connubio di sapori meraviglioso, è perfetta da servire negli antipasti sulla tavola delle feste immersi in una atmosfera magica! Non credete?
Ingredienti
per la brisèe integrale all’olio extravergine di oliva
100 g di farina integrale
80 g di farina tipo 1
60 ml di olio extravergine di oliva
50/60 ml di acqua fredda
⅓ cucchiaino di sale fino
per il frangipane salato al pistacchio
130 g di farina di pistacchio
100 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
3 uova
30 g di farina 00
150 g di ricotta
sale q.b.
per la mousse di prosciutto di San Daniele
150 g di mascarpone
200 g di formaggio spalmabile
80 g di prosciutto di San Daniele
pepe q.b.
inoltre
100 g di prosciutto di San Daniele
granella di pistacchio q.b.
Preparazione
per la brisèe all’olio extravergine di oliva
In una ciotola unite le due farine, l’olio, il sale e l’acqua impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per circa 1 ora. Stendete ora la pasta in una sfoglia sottile e rivestite uno stampo antiaderente tondo a cerniera di 20 cm di diametro, fondo e bordo per un altezza di 3 cm.
per la frangipane salato al pistacchio
Montate con l’aiuto di una planetaria o con delle fruste elettriche, il burro con il parmigiano fino a ottenere un composto soffice, unitevi le uova, inserendole una alla volta solo quando le precedenti sono ben incorporate e lavorate per un paio di minuti. Inserite la farina 00, la farina di pistacchio, il sale e mescolate infine unite la ricotta. Versate il composto nella brisèe e infornate a 200 °C per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
per la mousse di prosciutto di San Daniele
Unite in un mixer il mascarpone, il formaggio spalmabile, il prosciutto fatto a pezzettini e il pepe e frullate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
per la composizione
Appoggiate la crostata su di un piatto da portata, con l’aiuto di un sac a pochè munito di bocchetta a stella decorate la crostata e al centro appoggiate le roselline di prosciutto crudo. Cospargete il tutto con della granella di pistacchio e servite.