Crostata salata frangipane con mousse di prosciutto di San Daniele
Ormai ci siamo… Immagino già tutti voi a decidere e a preparare il menù per le feste. Dopo diverse proposte dolci ecco qui una proposta salata. Una crostata frangipane al pistacchio, sopra una mousse e roselline di Prosciutto di San Daniele
La crema frangipane é una crema a base di farina di mandorle utilizzata molto in pasticceria, era da tempo che volevo realizzarla salata e finalmente ci sono riuscita. L’ho realizzata con la farina di pistacchi e resa piu leggera sostituendo parte del burro con la ricotta che dà sapore e morbidezza. La delicatezza della mousse e la sapidità del prosciutto di San Daniele poi completano ed esaltano il tutto. Scenografica e con un connubio di sapori meraviglioso, è perfetta da servire negli antipasti sulla tavola delle feste immersi in una atmosfera magica! Non credete?
Ingredienti
per la brisèe integrale all’olio extravergine di oliva
100 g di farina integrale
80 g di farina tipo 1
60 ml di olio extravergine di oliva
50/60 ml di acqua fredda
⅓ cucchiaino di sale fino
per il frangipane salato al pistacchio
130 g di farina di pistacchio
100 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
3 uova
30 g di farina 00
150 g di ricotta
sale q.b.
per la mousse di prosciutto di San Daniele
150 g di mascarpone
200 g di formaggio spalmabile
80 g di prosciutto di San Daniele
pepe q.b.
inoltre
100 g di prosciutto di San Daniele
granella di pistacchio q.b.
Preparazione
per la brisèe all’olio extravergine di oliva
In una ciotola unite le due farine, l’olio, il sale e l’acqua impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per circa 1 ora. Stendete ora la pasta in una sfoglia sottile e rivestite uno stampo antiaderente tondo a cerniera di 20 cm di diametro, fondo e bordo per un altezza di 3 cm.
per la frangipane salato al pistacchio
Montate con l’aiuto di una planetaria o con delle fruste elettriche, il burro con il parmigiano fino a ottenere un composto soffice, unitevi le uova, inserendole una alla volta solo quando le precedenti sono ben incorporate e lavorate per un paio di minuti. Inserite la farina 00, la farina di pistacchio, il sale e mescolate infine unite la ricotta. Versate il composto nella brisèe e infornate a 200 °C per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
per la mousse di prosciutto di San Daniele
Unite in un mixer il mascarpone, il formaggio spalmabile, il prosciutto fatto a pezzettini e il pepe e frullate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
per la composizione
Appoggiate la crostata su di un piatto da portata, con l’aiuto di un sac a pochè munito di bocchetta a stella decorate la crostata e al centro appoggiate le roselline di prosciutto crudo. Cospargete il tutto con della granella di pistacchio e servite.
Commenti
Sei tra le blogger più brave.. fantasiose.. e artiste in cucina che io conosca!!!!! E anche stavolta., non ti sei smentita!!! che ottima idea sfiziosa! Approfitto per lasciarti i miei auguri per un felice Natale!!!! Un bacione :-***
Ti ringrazio di cuore cara! Sei davvero tanto gentile. Scusami se ti rispondo solo ora ma sono stati giorni frenetici, auguri anche a te di buone feste.
Ciao scusa per il frangipane al pistacchio, si può usare una farina diversa? Tipo di mandorle o un che mi consiglieresti?
Ciao, si potresti sostituire con la farina di mandorle.
Ciao, sembra molto invitante! Potrei prepararla oggi per mangiarla domani sera? In caso la potrei conservare in frigo? Ci sono accortezze da avere per trasportarla in auto per un’oretta? Grazie!!
Ciao, si puoi prepararla oggi per domani ma devi conservarla in frigorifero. Magari il prosciutto crudo lo metti al momento se no cambia colore.
Grazie
Ciao non ho trovato la farina di pistacchio, ma nel reparto farine c’era il pistacchio tritato va bene lo stesso? In caso con cosa posso sostituire? Posso comunque mettere il pistacchio tritato all’interno del frangipane?
Ciao, puoi comprare anche i pistacchi interi non salati o quelli tritati e poi frullarli con un mixer per ottenere una farina. Non tritarli troppo a lungo se no ottieni una pasta di pistacchio. Devi tritarli finemente.
Grazie
Potresti dirmi il diametro dello stampo? Grazie
Ciao, è scritto nella ricetta. Da 20 cm