Crostata sfogliata con le mele
Ingredienti
(sul mio profilo Instagram troverete il video della ricetta)
300 g di farina 0
1 uovo
80 ml di acqua
150 g di burro
30 g di zucchero
per il ripieno
3 mele rosse
succo di un limone
60 g di zucchero di canna
confettura di amarene q.b.
Preparazione
Mettete in una ciotola le mele tagliate a fettine, unite il succo del limone e 30 g di zucchero di canna. Mescolate e fate riposare per un’ora.
Disponete a fontana la farina, versate l’uovo, lo zucchero e l’acqua. Unite 100 g di burro freddo a pezzettini ed impastate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, ponete in una ciotola, coprite con della pellicola e fate riposare per circa 30 minuti.
Stendete la pasta il più possibile sottile formando un rettangolo, su di un piano leggermente infarinato. Con un pennello spennellate con il restante burro fatto liquefare sul fuoco tenue e poi raffreddato. Arrotolate piano piano su se stesso, ottenendo un cilindro. Con un coltello affilato tagliate a metà cilindro nel senso della lunghezza. Arrotolate a chiocciola i due pezzi di pasta.
Con il matterello schiacciate delicatamente il primo pezzo ottenendo una forma tonda e foderate il fondo e le pareti di una tortiera di 22 cm. Distribuite sopra la confettura di amarene e le fettine di mela (eliminando il succo fuoriuscito), distribuite il restante zucchero di canna e rimboccate i bordi della sfoglia. Stendete l’altra metà di pasta senza fare troppa pressione. Ritagliate un disco da 20 cm e coprite il guscio. Con il rimanete impasto formate delle treccine e decorate il bordo. Infornate per circa 40/50 minuti a 200° C sino a doratura. Servite con delle zucchero a velo.
Commenti
Che piacere passare da t,e, Complimenti! Anna
Ti ringrazio Anna, gentilissima!