Crostatine con stracchino, pomodori e cetrioli
Buongiorno amici… caldo vero? Tanto!!! per una come me che ama l’inverno quest’anno è veramente dura! Oggi vi propongo delle crostatine salate molto fresche e gustose. Mi direte… dobbiamo accendere il forno? So che è dura ma si tratta solo di cucinare il guscio, basta veramente poco. Il ripieno tutto freddo… il guscio aromatizzato con la rucola racchiude un ripieno cremoso di formaggi arricchito con noci e olive, su pomodori e cetrioli a fettine. Molto appetitose!! Perfette per una calda serata estiva… da mangiare in compagnia. Buon weekend !!
Ingredienti per 8 crostatine
200 g di farina 0
20 g di parmigiano grattugiato
⅓ di sale fino
2 tuorli
100 g di burro
40 g di rucola
per il ripieno
180 g di stracchino
140 g di philadelphia
12 olive verdi
24 g di noci grattugiate grossolanamente
pomodori verdi da insalata q.b.
cetrioli q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe
rucola q.b.
Preparazione
Frullate le foglie di rucola con il burro freddo a pezzettini sino ad ottenere un composto omogeneo In una ciotola unite la farina, il composto ottenuto, il sale, il parmigiano, i tuorli e impastate sino ad ottenere un composto morbido e compatto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo mescolate in una ciotola lo stracchino, il philadelphia, le noci, le olive a pezzettini fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete ora la pasta in una sfoglia sottile e rivestite le 8 tartellette di circa 10 cm, imburrate e infarinate.Bucherellate con una forchetta.
Cuocete le tartellette nel forno già caldo a 180° per circa 15/25 min sino a quando saranno dorate. Sformatele e fatele raffreddare su una gratella.
Una volta fredde distribuite il composto nelle tartellette e adagiatevi sopra i pomodori e i cetrioli tagliati a fettine sottili e irrorate con dell’olio d’oliva, spolverizzate con del pepe e decorate con foglioline di rucola.
Commenti
Tiziana, ma queste sono strepitose! Non mi lasci scelta: accenderò il forno! La rucola nell’impasto poi… Non vedo l’ora di replicare questa bontà! Baci!
Grazie mille Vanessa!! Si… é molto particolare la rucola nell impasto! Baci!
Fresche e appetitose!! Favolose…
Grazie mille Claudia!
Che bellissimo antipastino o aperitivo sfizioso!
Fresco, saporito ed estivo!
Bellissimo!
Grazie mille!! Si molto estivo… perfetto per queste calde giornate!
Le tue ricette sono FANTASTICHE!!!
Complimenti sinceri, è sempre un piacere per il palato e gli occhi, passare da te.
Grazie! Anna
Grazie mille Anna, gentilissima… mi fa molto piacere che apprezzi i miei piatti. Grazie ancora e a presto!
Crostatine appetitose complimenti sempre bravissima!!
Grazie mille Viola! sono molto gustose e fresche. A presto