Crostatine di castagne con zucca e salsiccia
In questo periodo nella mia cucina non può mai mancare la zucca, è lei la protagonista dell’autunno. La amo sia nel dolce che nel salato. Oggi vi propongo delle crostatine salate molto carine da portare in tavola e molto gustose, profumano e hanno il colore dell’autunno!
Una brisèe profumatissima preparata con la farina di castagne nasconde all’interno una farcia buonissima di zucca, scalogno e salsiccia a punta di coltello, il tutto profumato dal rosmarino.
Molto sfiziose e scenografiche da portare in tavola e ottime se accompagnate da un buon vino come quello di Cecchi “La Mora – Merlot MarennaToscana Doc” dal colore rosso porpora. Un vino profondo e persistente che esalta al meglio il sapore dolce della zucca e delle castagne con la sapidità e il sapore deciso della salsiccia a punta di coltello.
Ingredienti
per 11 crostatine
per la brisèe alla farina di castagne
300 g di farina 0
150 g di farina di castagne
225 g di burro
120 ml di acqua
½ cucchiaino di sale
per il ripieno
300 g di zucca cruda già pulita
350 g di salsiccia a punta di coltello
1 scalogno
rosmarino q.b.
vino bianco q.b.
olio extravergine di oliva
pepe e sale
Preparazione
per la brisèe alla farina di castagne
In una ciotola unite le due farine, il burro freddo da frigorifero, il sale, l’acqua e impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.
per il ripieno
In una padella versate un filo di olio di oliva extravergine, unite lo scalogno tritato e la zucca fatta a dadini, salate e fate cucinare a fuoco basso per circa 15 minuti, se occorre unite un mezzo bicchiere di acqua.
Eliminate il budello dalla salsiccia, fatela a pezzettini e fatela rosolare in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Sfumate con del vino bianco e procedete con la cottura. Unite ora alla salsiccia, la zucca precedentemente cotta. Unite il rosmarino e mescolate.
Stendete la pasta brisèe in una sfoglia sottile e rivestite 11 stampi da tartellette di circa 10 cm, imburrate e infarinate. Distribuite sopra i gusci il ripieno. Coprite le tartellette con la rimanente pasta brisèe formando delle strisce, trecce e decori ottenuti con dei taglia biscotti.
Cuocete le crostatine nel forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti sino a quando saranno ben dorate in superficie.
Post in collaborazione con Cecchi
Scrivi un commento