Delizie al limone

Delizia al limone 333

Ciao a tutti… La delizia al limone è il dolce più famoso del pasticcerie Sal De Riso. Scoperto tanti anni fa, è stato il primo dei suoi dolci che ho fatto, poi da allora ne ho fatti diversi e tutti meravigliosi. Le delizie al limone sono delle cupolette di soffice pan di spagna farcite e ricoperte da una vellutata e profumata chantilly al limone. Il protagonista è proprio lui il limone che con il suo profumo e note agrumate rende il dolce fresco e gustoso, l’ideale per un fine pasto leggero.  Amo molto i dolci al limone e questo è uno di quei dolci che dovete assolutamente provare… Buon inizio settimana

Ricetta tratta dal libro “Dolci del Sole” di Sal De Riso e raddoppiata nelle dosi

Ingredienti per 12 delizie

per il pan di spagna

300 g di uova ( n. 6)

180 g di zucchero

80 g di farina

50 g di fecola

50 g di mandorle dolci pelate

1 limone Costa d’Amalfi

1 baccello di vaniglia

2 pizzichi di sale

per la crema al limone

80 g di tuorlo d’uovo (n. 4)

80 g di zucchero

80 g di succo di limone Costa d’Amalfi

80 g di burro

per la crema pasticcera al limone

360 g di latte fresco intero

160 g di panna liquida

160 g di tuorlo d’uovo (n. 8 io 6)

120 g di zucchero

30 g di amido di mais

2 pizzichi di sale

2 limoni Costa d’Amalfi

1/2 di baccello di vaniglia

per la bagna al limoncello

60 g di acqua

60 g di zucchero

100 g di limoncello

1 limone Costa d’Amalfi

per la farcitura

210 g di panna montata zuccherata

120 g di latte fresco intero

60 g di limoncello

per decorare

250 ml di panna fresca

Preparazione

per il pan di Spagna: separate tuorli dagli albumi. In un’ampia ciotola ponete i tuorli, 80 g di zucchero, la scorza grattugiata del limone e i semi della vaniglia: sbattete con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte, montate gli albumi a neve con due pizzichi di sale e lo zucchero rimasto. In una scodella setacciate la farina con la fecola e poi unite la farina di mandorle. Ora amalgamate i tuorli sbattuti con gli albumi montati e poi aggiungete, poco per volta, la miscela di farine e mandorle. Versate il composto in appositi stampi in silicone composti da 6 semisfere di 7 cm imburrati e infarinati. Cuocete per 15 min in forno caldo a 170°.

per la crema al limone: lavate e asciugate i limoni, grattugiate la scorza e poi spremete il succo (80 ml) . Mettete la scorza grattugiata nel succo per circa 20 min. In un pentolino, con una frusta, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi diluitevi il succo di limone . Ponete sul fuoco e sempre mescolando cuocete fino a 80. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare fino a 50 . Incorporate il burro a pezzettini ed emulsionate con un mixer ad immersione. Coprite con della pellicola e conservate in frigorifero.

per la crema pasticcera al limone: in un pentolino portate appena ad ebollizione il latte, la panna e le scorze di limone, spegnete e lasciate in infusione per almeno 1 ora. In un altro pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero, i semi della vaniglia, l’amido e il sale. Gradualmente, sempre mescolando, incorporate il latte dopo averlo filtrato con un colino. Portate sul fuoco e fate cuocere la crema fino a 82°. Versate la crema in una ciotola di acciaio o vetro, coprite con pellicola e ponete in freezer per 20 minuti, poi conservatela in frigorifero.

per la bagna al limoncello: in una casseruala portate a bollore l’acqua con lo zucchero e la scorza del limone, spegnete e lasciate raffreddare. Infine unite limoncello.

composizione delle delizie: amalgamate la crema al limone ben fredda con la crema pasticcera. Aggiungete 60 g di limoncello e 60 g di panna montata zuccherata. Mescolate bene tutti gli ingredienti e con l’ aiuto di un sac à poche farcite internamente le cupole di pan di Spagna, precedentemente spennellate con la bagna al limoncello, bucandole dalla parte inferiore. Alla crema avanzata dopo la farcitura di tutte le cupole incorporate con delicatezza 160 g di panna montata zuccherata e 120 g di latte fresco, trasformando così la crema in una glassa densa. Sistemate le delizie su un piatto da portata, spennellate la superficie con la bagna e ricopritele con la glassa. Decorate le delizie con ciuffetti di panna e scorza di limone grattugiata.Delizia al limone 222Delizia al limone 444

 

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Delizie al limone
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Commenti

  • Conosco bene quelle di Dal de Riso.Le tue sono di una perfezione e il gusto son certa,non avrà nulla da invidiare a quelle del maestroMeraviglioseee

  • Sono davvero uno spettacolo cara queste tue delizie perfettamente riuscite e golosissime…è da sempre uno dei miei dolci prefriti!Un bacio,Imma

  • Ciao cara, per la crema al limone parli di temperature precise ( 80 °/ 50°). Indispensabile rispettarle.? Come si misurano? Termometro speciale?
    Grazie

    • Ciao! È preferibile utilizzare un termometro per maggior orecisione, la crema non deve bollire. Il termometro é un termometro digitale da cucina. Basta inserire la punta nella crema e ti verrá indicata la temperatura. Lo trovi facilmente nei negozi che vendono utensili da cucina o su Amazon.

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