Dojima roll cake o rotolo giapponese con cremoso ai mirtilli
Il “Dojima roll cake” è un rotolo di origine giapponese, altro non è che un soffice rotolo di chiffon cake farcito con della panna o altre farciture. Il rotolo giapponese non è il classico rotolo italiano fatto con la pasta biscotto e arrotolato a spirale, il rotolo giapponese ha un impasto molto più morbido e spugnoso, si scioglie in bocca e inoltre è più alto e la farcitura è avvolta dall’impasto. In verità ve l’avevo già proposto tempo fa farcito con una crema all’arancia il “Rotolo all’arancia e pistacchio” ma avevo sostituito il latte presente nell’impasto con il succo di arance; quando poi l’ho visto proposto lo scorso mese da Recake mi è venuta voglia di rifarlo. Questa volta ho lasciato la ricetta dell’impasto identica all’originale ossia con il latte, ho solo variato la farcitura. La ricetta di Recake prevedeva una farcitura di sola panna mentre io ho voluto preparare una farcitura che lo caratterizzasse di più sia nel colore che nel gusto con un cremoso al mirtillo e limone. Un dolce goloso dal sapore fresco e pungente e dal profumo irresistibile. Vedrete vi conquisterà!
Ingredienti
per il rotolo (ricetta tratta da Re-cake)
80 g di farina 00
4 uova
100 g di zucchero
50 ml di latte
50 ml di olio di semi
per il cremoso ai mirtilli
150 g di mascarpone
60 ml di succo di mirtillo
30 ml di succo di limone
120 g di cioccolato bianco
3 g di gelatina ( 1 fogli e 1/2 di colla di pesce PaneAngeli)
120 ml di panna fresca
Preparazione
Incorporate una parte degli albumi al primo composto e mescolate delicatamente, sempre con una spatola, dal basso verso l’alto. Unite il resto degli albumi e incorporateli bene, senza smontare il composto.
Accendete il forno a 180°C. Preparate la teglia 23×30 cm foderandola con della carta forno. Versate il composto nella teglia, livellatelo e battete leggermente la teglia sul piano di lavoro. Cuocete la base di chiffon cake a 180°C per 15 minuti.
montaggio
Quando la base sarà fredda spalmate i due terzi della crema uniformemente fino ai bordi, quindi fate un “mucchietto” di crema a circa la metà per tutta la lunghezza. Arrotolate il pan di Spagna aiutandovi con la carta forno e chiudetelo bene, sempre lasciando la carta forno intorno, quindi mettetelo a riposare in frigo per un paio d’ore prima di rimuovere la carta e servirlo.
Commenti
Stupendo e sicuramente buonissimo!!!
È possibile usare questo tipo di soffice per la realizzazione di una cream tart invece della classica frolla? Sembra che risulti pulito al taglio
Grazie
Ti ringrazio tanto, è un dolce buonissimo. Il taglio è come lo vedi pulito quindi penso possa farla.
In effetti così è più “accattivante” : il giallo e il rosa insieme stanno benissimo. E poi quel rotolo : si vede proprio che é morbidissimo
Si, un colore e un sapore super! Fantastico, grazie cara