Pacchetto di cioccolato con sorpresa

Pacchetto di cioccolato con sorpresa

È Natale… finalmente! Si sa, a Natale si è tutti più buoni, ci si ritrova con amici e parenti, ci si scambia gli auguri e anche i regali. Anche io, in questo giorno, vi faccio un dono. Questo fantastico dolce che delizierà il palato e sorprenderà i vostri ospiti. Un dolce al cioccolato con dentro un ripieno di ricotta e panna con delle deliziose amarene, il tutto impreziosito da una pasta di mandorla che avvolge questa bontà. Auguro a tutti un felice natale e buone feste!

Ingredienti per la pasta gènoise al cioccolato

110 g di farina 00

35 g di fecola di patate

35 g di cacao amaro in polvere

6 uova

100 g di zucchero

30 g di burro

un pizzico di sale

per la crema

600 g di ricotta

250 g di panna liquida fresca

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaino di miele fluido

250 g di amarene sciroppate snocciolate

per la decorazione

marzapane bianco (200 g di farina mandorle, 100 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di limoncello)

marzapane verde (150 g di farina mandorle, 75 g di zucchero a velo, 1 cucchiaio di limoncello)

marzapane rosso (40 g di farina mandorle, 20 g di zucchero a velo, 1 cucchiaino di limoncello)

Preparazione

In una ciotola montare con una frusta elettrica le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno chiari e spumosi (circa 15 min). Poi unite poco alla volta la farina, la fecola e il cacao setacciate e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Infine incorporate il burro fatto fondere a bagnomaria in un pentolino e lasciato raffreddare, e mescolate delicatamente. Imburrate e infarinate uno stampo quadrato (23×23) e riempitelo con il composto preparato e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 30-40 min (verificate sempre la cottura utilizzando uno stuzzicadenti che, una volta estratto dal dolce, deve risultare ben asciutto).  

Sfornate il dolce, toglietelo dallo stampo mettetelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.

In una ciotola amalgamate la ricotta setacciata con il miele. Montate la panna con lo zucchero e unitela al composto.

Con un coltello affilato  tagliate la gènoise in 3 quadrati di ugual spessore. Spalmate il primo quadrato con metà della crema e distribuite parte delle amarene. Posatevi sopra il secondo strato e ripetete l’operazione. Ottenuto così il vostro pacchetto affossate alcune amarene tagliate a metà intorno fra gli strati.

Spolverizzate il piano di lavoro con poco zucchero a velo e stendete con il mattarello i pezzi di marzapane. Da quello bianco ricavate un quadrato delle stesse dimensioni della torta e da quello verde delle strisce lunghe per formare il nastro, 2 più corte per formare il fiocco, con l’aiuto di una formina a forma di foglia realizzate le foglie di agrifoglio. Con il marzapane rosso formate delle palline piccole per l’agrifoglio, e delle palline più grosse per le amarene.

Un consiglio in più

Gli strati di gènoise potete bagnarli con del liquore Kirsch, io non l’ho fatto perché non amo i dolci con il liquore.

La ricotta è preferibile comprarla il giorno prima per farla rassettare affinchè diventi un po’ più soda.

Pacchetto_di_cioccolato_con_sorpresa_1.

Pacchetto_di_cioccolato_con_sorpresa_2.Pacchetto_di_cioccolato_con_sorpresa_3.

Con questa ricetta partecipo al Contest “Ricette di Natale del Blog “Una mamma che cucina”  

 Con questa ricetta partecipo al Contest “Accogliamo Babbo Natale” del Blog “Cucina per Gioco”

 

Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Pacchetto di cioccolato con sorpresa
Pubblicata il
Votazione
51star1star1star1star1star Based on 12 Review(s)

Ricette in evidenza

Commenti

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *