Pacchetto di cioccolato con sorpresa

Pacchetto di cioccolato con sorpresa

È Natale… finalmente! Si sa, a Natale si è tutti più buoni, ci si ritrova con amici e parenti, ci si scambia gli auguri e anche i regali. Anche io, in questo giorno, vi faccio un dono. Questo fantastico dolce che delizierà il palato e sorprenderà i vostri ospiti. Un dolce al cioccolato con dentro un ripieno di ricotta e panna con delle deliziose amarene, il tutto impreziosito da una pasta di mandorla che avvolge questa bontà. Auguro a tutti un felice natale e buone feste!

Ingredienti per la pasta gènoise al cioccolato

110 g di farina 00

35 g di fecola di patate

35 g di cacao amaro in polvere

6 uova

100 g di zucchero

30 g di burro

un pizzico di sale

per la crema

600 g di ricotta

250 g di panna liquida fresca

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaino di miele fluido

250 g di amarene sciroppate snocciolate

per la decorazione

marzapane bianco (200 g di farina mandorle, 100 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di limoncello)

marzapane verde (150 g di farina mandorle, 75 g di zucchero a velo, 1 cucchiaio di limoncello)

marzapane rosso (40 g di farina mandorle, 20 g di zucchero a velo, 1 cucchiaino di limoncello)

Preparazione

In una ciotola montare con una frusta elettrica le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno chiari e spumosi (circa 15 min). Poi unite poco alla volta la farina, la fecola e il cacao setacciate e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Infine incorporate il burro fatto fondere a bagnomaria in un pentolino e lasciato raffreddare, e mescolate delicatamente. Imburrate e infarinate uno stampo quadrato (23×23) e riempitelo con il composto preparato e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 30-40 min (verificate sempre la cottura utilizzando uno stuzzicadenti che, una volta estratto dal dolce, deve risultare ben asciutto).  

Sfornate il dolce, toglietelo dallo stampo mettetelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.

In una ciotola amalgamate la ricotta setacciata con il miele. Montate la panna con lo zucchero e unitela al composto.

Con un coltello affilato  tagliate la gènoise in 3 quadrati di ugual spessore. Spalmate il primo quadrato con metà della crema e distribuite parte delle amarene. Posatevi sopra il secondo strato e ripetete l’operazione. Ottenuto così il vostro pacchetto affossate alcune amarene tagliate a metà intorno fra gli strati.

Spolverizzate il piano di lavoro con poco zucchero a velo e stendete con il mattarello i pezzi di marzapane. Da quello bianco ricavate un quadrato delle stesse dimensioni della torta e da quello verde delle strisce lunghe per formare il nastro, 2 più corte per formare il fiocco, con l’aiuto di una formina a forma di foglia realizzate le foglie di agrifoglio. Con il marzapane rosso formate delle palline piccole per l’agrifoglio, e delle palline più grosse per le amarene.

Un consiglio in più

Gli strati di gènoise potete bagnarli con del liquore Kirsch, io non l’ho fatto perché non amo i dolci con il liquore.

La ricotta è preferibile comprarla il giorno prima per farla rassettare affinchè diventi un po’ più soda.

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Con questa ricetta partecipo al Contest “Ricette di Natale del Blog “Una mamma che cucina”  

 Con questa ricetta partecipo al Contest “Accogliamo Babbo Natale” del Blog “Cucina per Gioco”

 

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Pacchetto di cioccolato con sorpresa
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