Ben ritrovati! La Dream cake o “Drømmekage fra Brovst” è una torta di origine danese, precisamente dalla cittadina di Brovst. Le origini della ricetta risalgono al 1900, quando la nonna di Jytte Andersen preparò la torta per la sua famiglia per portarla al paese di Brovst in occasione di una festa. Oggi è uno tra i dolci più diffusi in Danimarca. La versione originale prevede uno strato non al cioccolato ma alla vaniglia. Ernest Knam ha realizzato questa versione al cioccolato ed io molto golosa non ho resistito. Due strati uno al cioccolato molto morbido e umido da sembrare un cioccolatino l’altro al cocco che contrasta l’amaro del cioccolato fondente e da un tocco esotico al dolce. Un abbinamento favoloso. Conoscete la famosa barretta al cioccolto bounty? Ecco, il suo gusto assomiglia molto. Rispetto alla ricetta di Ernest Knam tratta dal programma televisivo Bake off ho fatto piccolissime modifiche, nella base al cioccolato ho omesso la fava tonka e nello strato al cocco ho diminuito lo zucchero. Provatela! É golossissina
Ingredienti
Ricetta di Ernest Knam tratta da Bake off e leggermente modificata
per la base al cioccolato
180 g farina 00
40 g cacao in polvere
200 g zucchero semolato
150 ml di latte
75 g di burro fuso
3 uova
1 bacca di vaniglia
50 g di cioccolato 70% tagliato in piccoli pezzi
8 g di lievito in polvere per dolci
per la base al cocco
120 g zucchero di canna
150 g di farina di cocco
100 g burro fuso
75 ml latte
un pizzico di sale
Preparazione
Riscaldare dapprima il forno a 185° C. Preparare prima il composto al cioccolato. Nella planetaria montate le uova con lo zucchero e l’interno della stecca di vaniglia finché non otterrete un composto chiaro e ben amalgamato. Nel frattempo, in un’altra terrina, setacciate la farina, il cacao e il lievito. Unite il cioccolato in pezzi. Aggiungete un po’ alla volta gli ingredienti secchi al composto di uova e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete all’impasto gradualmente anche il latte e il burro sciolto e intiepidito. Versate il composto in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro imburrata ed infarinata ( meglio se utilizzate il cacao). Cuocete a forno già caldo per 30 minuti.
Passate poi a preparare la base superiore al cocco: mentre la torta cuoce, mescolate in una terrina tutti gli ingredienti. Passato il tempo di cottura, togliete la torta dal forno e adagiate delicatamente sulla superficie la base appena preparata. Proseguite la cottura per altri 10-12 minuti a 200° C.