Financier salati con mousse al prosciutto cotto

Oggi vi propongo la versione salata del classico Financier, dolcetto tipico della pasticceria francese. Hanno la forma di un lingotto e la particolarità di essere preparati con la farina di mandorle e con soli albumi. In questa versione salata ho anche aggiunto del parmigiano grattugiato, olive nere e timo limonato e resi ancor più gustosi accompagnandoli con una deliziosa mousse al prosciutto cotto alta qualità della linea “Gli Affettati Nature” di Veroni.

Sono molto belli da portare in tavola per un aperitivo, antipasto o un buffet per cena sfiziosa. Semplicissimi da preparare, freschi e molto gustosi, sapranno deliziarvi conquistandovi per la loro bontà.

Ingredienti

per 7 financier 3×8 cm,  altezza 3 cm

per i financier 

3 albumi

40 g di farina 0

50 g di parmigiano grattugiato

40 g di farina di mandorle

40 g di burro

10 olive nere

2 g di sale

timo limonato q.b.

per la mousse di prosciutto cotto

120 g di formaggio spalmabile

80 g di prosciutto cotto alta qualità Veroni

inoltre

2 fette di prosciutto cotto alta qualità Veroni

olive nere q.b.

timo limonato q.b.

pepe rosa

Preparazione

Per prima cosa sciogliete il burro e fatelo raffreddare.

Montate a neve gli albumi con una frusta elettrica, unite ora la farina0, la farina di mandorle e il parmigiano grattugiato e mescolate dal basso verso l’alto senza far smontare il composto.

Incorporate ora il burro, il sale, le foglioline di timo limonato e le olive tagliate a pezzettini. Mescolate delicatamente. Versate il composto nello stampo in silicone per financier e cucinate in forno a 180° C per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Sformate e lasciate raffreddare su una gratella. 

Nel frattempo preparate la mousse. Mettete nel boccale del mixer le fette di prosciutto cotto e il formaggio spalmabile. Frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Trasferite il composto in un sac a poche con bocchetta a stella e dressate la mousse sui financier.

Decorate con foglioline di timo limonato, olive nere e una macinata di pepe rosa.

Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Financier salati con mousse al prosciutto cotto
Pubblicata il
Votazione
21star1stargraygraygray Based on 3 Review(s)

Ricette in evidenza

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *