Financier salati con mousse al prosciutto cotto
Oggi vi propongo la versione salata del classico Financier, dolcetto tipico della pasticceria francese. Hanno la forma di un lingotto e la particolarità di essere preparati con la farina di mandorle e con soli albumi. In questa versione salata ho anche aggiunto del parmigiano grattugiato, olive nere e timo limonato e resi ancor più gustosi accompagnandoli con una deliziosa mousse al prosciutto cotto alta qualità della linea “Gli Affettati Nature” di Veroni.
Sono molto belli da portare in tavola per un aperitivo, antipasto o un buffet per cena sfiziosa. Semplicissimi da preparare, freschi e molto gustosi, sapranno deliziarvi conquistandovi per la loro bontà.
Ingredienti
per 7 financier 3×8 cm, altezza 3 cm
per i financier
3 albumi
40 g di farina 0
50 g di parmigiano grattugiato
40 g di farina di mandorle
40 g di burro
10 olive nere
2 g di sale
timo limonato q.b.
per la mousse di prosciutto cotto
120 g di formaggio spalmabile
80 g di prosciutto cotto alta qualità Veroni
inoltre
2 fette di prosciutto cotto alta qualità Veroni
olive nere q.b.
timo limonato q.b.
pepe rosa
Preparazione
Per prima cosa sciogliete il burro e fatelo raffreddare.
Montate a neve gli albumi con una frusta elettrica, unite ora la farina0, la farina di mandorle e il parmigiano grattugiato e mescolate dal basso verso l’alto senza far smontare il composto.
Incorporate ora il burro, il sale, le foglioline di timo limonato e le olive tagliate a pezzettini. Mescolate delicatamente. Versate il composto nello stampo in silicone per financier e cucinate in forno a 180° C per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Sformate e lasciate raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparate la mousse. Mettete nel boccale del mixer le fette di prosciutto cotto e il formaggio spalmabile. Frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto in un sac a poche con bocchetta a stella e dressate la mousse sui financier.
Decorate con foglioline di timo limonato, olive nere e una macinata di pepe rosa.
Scrivi un commento