Ciao a tutti! Eccoci ritrovati anche questo mese con l’appuntamento Re-cake e con una proposta davvero molto particolare! I Flaounes. La verità è che non li conoscevo, mi hanno incuriosito tantissimo cosi non appena ho avuto un pó di tempo li ho fatti, del resto sapete che mi piace sperimentare nuove ricette e questa mi ha conquistato davvero tanto. I Flaounes sono una specialità dell’Isola di Cipro, tipica del periodo di Pasqua. Sono formati da un guscio di pasta lievitata al sesamo con un ripieno morbido a base di formaggio e uvetta. La ricetta prevede un formaggio tipico dell’ Isola, a pasta semidura, chiamato Halloumi. Qui da noi è difficile reperirlo, potete però utilizzare altri tipi di formaggi tipo feta anch’esso greco e facilmente reperibile ma anche altri tipi di formaggio, io ho utilizzato un primosale, del parmigiano e un formaggio tipico Pugliese la ricotta dura. Provateli! hanno un gusto e profumo irresistibile… Buon fine settimana!
Ingredienti per circa 20 Flaounes
per l’impasto
125 g di farina 0
125 g di farina tipo 1
6 g di lievito di birra
1 cucchiaio di malto di orzo (o miele)
15 g di olio extravergine di oliva
15 g di burro morbido
75 g di acqua a temperatura ambiente
50 g di latte tiepido
1/2 cucchiaino di sale
per il ripieno
300 g di formaggi misti (io 100 g primosale, 100 g ricotta dura e 100 g pecorino fresco)
35 g di farina tipo 1
45 g di semola rimacinata
1 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
menta fresca tritata q.b.
2 uova (1 e 1/2 per impasto e 1/2 per spennellare)
40 g di uvetta, ammollata ed asciugata semi di sesamo bianchi e neri
Preparazione
Iniziate preparando l’impasto. Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete il latte e l’olio. Versate le farine in una ciotola capiente, fate la fontana e versate al centro i liquidi e il burro. Iniziate a impastare prendendo un po’ di farina alla volta. Trasferire sul piano di lavoro e lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fate una palla e lasciatela riposare in una ciotola unta e coperta, fino al raddoppio del volume.
Preparate il ripieno. Grattugiate grossolanamente i formaggi, metterli in una ciotola ed aggiungete le farine e i lieviti, poi le uova sbattute. Conservate in frigo fino al momento dell’uso, solo in quel momento si unirà la menta fresca tritata e l’uvetta, precedentemente sgocciolata e asciugata.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia, stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm e ritagliare con uno stampo rotondo i dischi. Passarli su un piatto dove avremo messo i semi di sesamo, per fare in modo che questi si attacchino sul disco inferiore della pasta. Al centro di ogni disco mettere un cucchiaio abbondante di composto e riportare i lembi di pasta verso il centro, sigillando bene i lati.
Adagiare le focaccine su una teglia ricoperta con della carta da forno, spennellatele con l’uovo sbattuto e distribuire ancora qualche semino, soprattutto al centro.
Cuocete per circa 20 minuti a 180°, finché il formaggio fonde e la pasta diventa dorata.
CONSIGLIO! Per assaporare al meglio queste focaccine, vi consiglio di gustarle da tiepide.
Con questa ricetta partecipo a “Re-Cake 2.0 #22“