Flaounes – Focaccine cipriote al formaggio

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Ciao a tutti! Eccoci ritrovati anche questo mese con l’appuntamento Re-cake e con una proposta davvero molto particolare!  I Flaounes.  La verità è che non li conoscevo, mi hanno incuriosito tantissimo cosi non appena ho avuto un pó di tempo li ho fatti, del resto sapete che mi piace sperimentare nuove ricette e questa mi ha conquistato davvero tanto. I Flaounes sono una specialità dell’Isola di Cipro, tipica del periodo di Pasqua. Sono formati da un guscio di pasta lievitata al sesamo con un ripieno morbido a base di formaggio e uvetta. La ricetta prevede un formaggio tipico dell’ Isola, a pasta semidura, chiamato Halloumi. Qui da noi è difficile reperirlo, potete però utilizzare altri tipi di formaggi tipo feta anch’esso greco e facilmente reperibile ma anche altri tipi di formaggio, io ho utilizzato un primosale, del parmigiano  e un formaggio tipico Pugliese la ricotta dura. Provateli! hanno un gusto e profumo  irresistibile… Buon fine settimana!

Ingredienti per circa 20 Flaounes

per l’impasto

125 g di farina 0

125 g di farina tipo 1

6 g di lievito di birra

1 cucchiaio di malto di orzo (o miele)

15 g di olio extravergine di oliva

15 g di burro morbido

75 g di acqua a temperatura ambiente

50 g di latte tiepido

1/2 cucchiaino di sale

per il ripieno

300 g di formaggi misti (io 100 g primosale, 100 g ricotta dura e 100 g pecorino fresco)

35 g di farina tipo 1

45 g di semola rimacinata

1 g di lievito di birra

1/2 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate

menta fresca tritata q.b.

2 uova (1 e 1/2 per impasto e 1/2 per spennellare)

40 g di uvetta, ammollata ed asciugata semi di sesamo bianchi e neri

Preparazione

Iniziate preparando l’impasto. Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete il latte e l’olio. Versate le farine in una ciotola capiente, fate la fontana e versate al centro i liquidi e il burro. Iniziate a impastare prendendo un po’ di farina alla volta. Trasferire sul piano di lavoro e lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fate una palla e lasciatela riposare in una ciotola unta e coperta, fino al raddoppio del volume.

Preparate il ripieno. Grattugiate grossolanamente i formaggi, metterli in una ciotola ed aggiungete le farine e i lieviti, poi le uova sbattute. Conservate in frigo fino al momento dell’uso, solo in quel momento si unirà la menta fresca tritata e l’uvetta, precedentemente sgocciolata e asciugata.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia, stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm e ritagliare con uno stampo rotondo i dischi. Passarli su un piatto dove avremo messo i semi di sesamo, per fare in modo che questi si attacchino sul disco inferiore della pasta. Al centro di ogni disco mettere un cucchiaio abbondante di composto e riportare i lembi di pasta verso il centro, sigillando bene i lati.Fasi Flaounes 1

Adagiare le focaccine su una teglia ricoperta con della carta da forno, spennellatele con l’uovo sbattuto e distribuire ancora qualche semino, soprattutto al centro.1Flaouunes (1)

Cuocete per circa 20 minuti a 180°, finché il formaggio fonde e la pasta diventa dorata.

CONSIGLIO! Per assaporare al meglio queste focaccine, vi consiglio di gustarle da tiepide.Flaounes 3Flaounes 5

Con questa ricetta partecipo a  “Re-Cake 2.0 #22

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Flaounes - Focaccine cipriote al formaggio
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