Focaccia tramezzino al grano arso
La focaccia tramezzino non è la classica focaccia ma assomiglia più ad una torta salata, si chiama così perché ricorda il classico tramezzino. E’ facile da preparare e molto soffice. Due ciotole e una frusta per ottenere un impasto morbido e da farcire come più preferite. Io l’ho preparata con la farina di grano arso, una variante molto più gustosa e dal sapore caratteristico rispetto alla classica bianca. L’ho farcita con il formaggio fresco, il patè di olive, i pomodori secchi e la valeriana. Perfetta per ogni occasione, buonissima ed super soffice!
Ingredienti
200 g di farina manitoba
200 g di farina farina 0
100 g di farina di grano arso
250 ml di acqua
250 ml di latte
50 ml di olio di oliva
10 g di sale
10 g di lievito di birra fresco
5 g di zucchero
olio extravergine di oliva q.b.
semi vari (sesamo, chia, girasole) q.b.
per la farcia
formaggio fresco Caseificio Montrone
patè di olive
pomodori secchi sott’olio
rucola
Preparazione
In una ciotola mettete le farine e il sale mescolate, in un’altra ciotola mettete l’acqua, il latte, lo zucchero e l’olio e mescolate. Unite ora il lievito di birra sbriciolato e mescolate con una frusta sino a farlo sciogliere. Versate a filo il composto liquido sulle farine ed iniziate a mescolare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate il composto in una teglia 32 x 22 cm ricoperta da carta da forno e fate lievitare per circa un’ora e mezza sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti d’aria, il forno spento andrà benissimo.
Una volta che l’impasto sarà lievitato, spennellate la superficie con dell’olio extravergine di oliva e cospargetelo di semi. Infornate a 200 °C per circa 30 minuti sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Tagliate la focaccia a quadrotti e farcitela con del patè di olive, il formaggio fresco, i pomodori secchi e la valeriana. Servite
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