Ciao a tutti e buon inizio settimana… galette un termine francese per indicare una torta tonda di pasta frolla o sfoglia molto rustica che racchiude un ripieno di frutta. Adoro questo tipo di dolce a colazione! Perfetto per iniziare la giornata al meglio. Gustoso, nutriente e salutare…!! La frolla resa ancor più rustica dalla farina integrale e i fiocchi di avena racchiude tutta la dolcezza delle pesche aromatizzate con il miele e timo limonato. Un dolce molto veloce perché non dev’essere rifinito, i bordi vengono solo ripiegati per racchiudere il ripieno… la bellezza e la rusticità sta proprio in questo! Inoltre potete utilizzare la frutta di stagione che più vi piace…provatela!! Vi conquisterà!
Ingredienti per 2 galette
per la frolla
150 g di farina 00
150 g di farina integrale
20 g di fiocchi di avena
150 g di burro
150 g di zucchero di canna
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
per il ripieno
4 pesche nettarine
1 limone
marmellata di pesche q.b.
miele q.b.
fiocchi di avena q.b.
timo limonato q.b.
Preparazione
Unite in una ciotola la farina 00, la farina integrale, i fiocchi di avena, il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, l’uovo, il tuorlo, un pizzico di sale, impastate rapidamente. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo lavate le pesche, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola con il succo del limone.
A questo punto riprendete dal frigo la frolla dividetela in due parti e stendete le due parti, con l’aiuto di un mattarello, su di un foglio di carta da forno, trasferite il foglio di carta su una placca e distribuite sui gusci la marmellata di pesche sopra disponete le pesche a fettine (scolandole dal liquido fuoriuscito), cospargete con del miele e qualche fogliolina di timo limonato. Richiudete i bordi, cospargete i bordi con dei fiocchi di avena e infornate a 180° per circa 40 min. sino a doratura. Sfornate e lasciatela raffreddare su un gratella prima di servire.