Gateau di patate con cardi e gorgonzola
Ciao a tutti!! Il gateau… Tutti quanti voi lo conoscete vero? Uno sformato di patate farcito generalmente con prosciutto cotto e scamorza e gratinato al forno. Un piatto unico, facile e gustoso! Oggi ve lo presento con un ripieno diverso, di cardi e gorgonzola dolce, saporito e goloso! Inoltre ho avvolto il tutto con fettine sottili di patate che gratinando diventano croccanti rendendolo molto più buono e bello anche da vedere… buon inizio settimana!
Ingredienti per 4 persone
800 g di patate (pesate a crudo) + 2 patate grandi
1 uovo
80 g di parmigiano grattugiato
100 ml di latte
200 g di gorgonzola dolce al mascarpone
1 cardo
olio extravergine di oliva
sale e pepe
pangrattato q.b.
burro q.b.
Preparazione
Lessate le patate (lasciando le due grandi), privatele della buccia e schiacciatele allo schiacciapatate.
Nel frattempo pulite il cardo, tagliate le estremità più dure e private ogni singola costa dei filamenti, sciacquateli e poneteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire. Riempite una pentola con abbondante acqua e quando bolle aggiungete i cardi e il sale e cucinate sino a quando non saranno teneri.
Riunite in una ciotola le patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il latte, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene. Ungete bene con il burro uno stampo a cerniera di 20 cm (sia il fondo che il bordo) e cospargetelo di pangrattato. Foderate il fondo e i bordi con le patate crude tagliate a fettine molto sottili aiutandovi con una mandolina e sovrapponendole l’una con l’altra, distribuite sul fondo e lateralmente metà della preparazione. Ponete ora uno strato di cardi lessati e pezzetti di gorgonzola. Ricoprite il tutto con la restante preparazione. Disponete poi sopra le restanti fettine di patate e cospargete di pangrattato e fiocchi di burro. Cuocete in forno a 180° per circa 45° min., poi fate gratinare per altre 5 minuti. Lasciate riposare la torta fuori dal forno per 15 min, quindi sformatela su di un piatto da portata.
Un consiglio in più
Al posto dei cardi potete utilizzare i carciofi.
Commenti
Una cosa spettacolare, goloso e bellissimo da vedere. Complimenti
Grazie mille Terry!
Molto bello! Il peso preciso del cardo? O il numero di coste? Grazie ☺
Grazie mille! Non ti saprei dire esattamente il peso, metti la quantitá che piu ti piace non é un dolce dove sia ha bisogno del peso esatto.
perdona l’ignoranza, il verde a decoro cosa e’ ?
Ciao! Sono foglioline di maggiorana.