Ciao a tutti… “L’eccellenza non si raggiunge aggiungendo, ma togliendo” slogan del Contest Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking o come diceva Mies van der Rohe “less is more” (meno è meglio). Quando ho letto di questo Contest subito mi sono iscritta. Amo il Parmigiano Reggiano, mi piacciano le sfide soprattutto le più difficili. Solo 4 gli ingredienti consentiti tra cui il Parmigiano Reggiano, la sfida stà proprio in questo creare un piatto con soli 4 ingredienti… non facile vero? … poi ti rendi conto che con pochi ingredienti (di qualità) si possono realizzare piatti gustosi e creativi valorizzando al meglio la qualità degli ingredienti stessi. In questo piatto ho voluto mettere in risalto l’ingrediente principe, il Parmigiano Reggiano non rinunciando alla creatività e all’utilizzo di ingredienti di stagione come la zucchina che in questo periodo è molto dolce e delicata. La semplicità è combinare ingredienti di eccellente qualità esaltando gusto e profumo.
Come prima ricetta ho voluto realizzare un primo piatto, un classico rivisitato della cucina Italiana: gli gnocchi. Ho realizzato degli gnocchi di zucchine e parmigiano conditi con julienne di zucchine e scaglie di parmigiano. Un primo piatto di stagione dal sapore molto delicato e fresco, la dolcezza delle zucchine ben lega con la sapidità del Parmigiano stagionato 24 mesi, un piatto che conquista al primo assaggio… Provatelo!
Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi di zucchine
180 g di farina 0
160 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
2 albumi
400 g di zucchine
1 pizzico di sale
menta q.b.
per il condimento
500 g zucchine
menta q.b.
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe
scaglie di Parmigiano Reggiano 24 mesi q.b.
Preparazione
Preparate da prima gli gnocchi. Lavate, spuntate le zucchine e cuocetele a vapore. Una volta cotte, le fate raffreddare e le frullate con qualche fogliolina di menta. In una ciotola unite la farina, il parmigiano, la purea di zucchine, gli albumi e un pizzico di sale. Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati ponete l’impasto su di una spianatoia ben infarinata. Formate dei bastoncini del diametro di 1 cm e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm (se occorre infarinate nuovamente). Fate bollire gli gnocchi di zucchine in abbondante acqua salata (meglio pochi per volta) e non appena verranno a galla scolateli e poneteli in una ciotola con dell’ olio per non farli attaccare.
Lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a julienne con una mandolina. Ponete in una padella antiaderente l’olio, l’aglio a pezzettini e le zucchine a julienne. Fate rosolare a fuoco vivo, quasi a fine cottura aggiustate di sale e pepe. Versate gli gnocchi di zucchine nella padella e amalgamate il tutto per far insaporire. Unite qualche fogliolina di menta tagliuzzata. Spegnete e servite i vostri gnocchi caldi con abbondanti scaglie di Parmigiano Reggiano e una spolverizzata di pepe macinato al momento.
Con questa ricetta partecipo al Contest 4 cooking-Parmigiano Reggiano #PRCHEF2015