Guinness chocolate cake
Ciao a tutti e buon inizio settimana… l’ Irlanda… una volta visitata non si riuscirà più a dimenticarla, un viaggio di diversi anni fa che porterò sempre nel cuore, una terra magica, panorami mozzafiato colorati di un verde intenso e cielo ricoperto di nuvole basse, castelli, storie di gnomi e cavalieri che si percepisco in ogni angolo. Coste e spiagge meravigliose dove ti perdi nell’infinità del mare. Pub antichissimi dove bere birra, tanti tipi di birra ma lei la Guinness è la birra per eccellenza simbolo dell’Irlanda. Di colore nero scuro e con quell’inconfondibile spuma cremosa, dal retrogusto di caffè e cioccolato amaro con note fruttate. E’ proprio lei che viene utilizzata in un dolce tipico Irlandese preparato nel giorno della festa di San Patrizio la “Guinness chocolate cake”. Un dolce al cioccolato, molto scuro con sopra un frosting bianco, il dolce infatti ricorda molto il boccale della birra proprio per il contrasto nero della base e bianco del frosting. Un dolce molto particolare, umido e morbido, si mantiene cosi per diversi giorni anche in frigorifero. Un dolce sorprendente, se amate il cioccolato provatela ne rimarrete entusiasti, la birra le conferisce quella nota speciale che rende questo dolce delizioso.
Ingredienti
300 g farina 00
70 g di cacao
240 g di zucchero
3 uova
125 g di yogurt bianco
250 ml di birra Guinness
170 ml di olio di semi
2 cucchiaini di lievito pan degli angeli
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Per il frosting
180 g di mascarpone
250 ml di panna fresca
30 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di whisky
Preparazione
In una ciotola unite la farina, il cacao, il pizzico di sale, la vanillina, lo zucchero, il lievito e bicarbonato e mescolate. Poi unite le uova, l’olio, lo yogurt, la birra e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate il composto in uno stampo di diametro 24 cm imburrato e infarinato. Cucinate a 180 per circa 40 min. (fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate il frosting, in una ciotola montate la panna con lo zucchero e il whisky , poi unite il mascarpone e mescolate delicatamente. Ponete in frigorifero. Quando la torta si sarà raffreddata decorate con il frosting e servite.
Commenti
Tiziana é meravigliosa ! E ovviamente in quella lunga lista di cose da fare! Le foto sono super è l’effetto chiaro dietro mi piace tanto! Un abbraccio immenso a te!
Grazie Melania provala! è buonissima, morbida, umida e cioccolatosa! Anche facilissima da fare, un bacione
una torta alla birra? non ti nascondo che mi incuriosisce un sacco!
complimenti è bella davvero e super golosa… ma che sapore ha? si sente la birra?
Si Si una torta con la birra ma rigorosamente Guinness… è molto golosa, in realtà non da di birra.. ma la birra essendo dolce e con quel gusto di caffè misto a cioccolato le conferisce un gusto molto particolare! Devo ammettere che anch’io ero un pò scettica all’inizio ma l’ho fatta già tre volte!! è molto buona poi si mantiene morbida per più giorni!
Mi riprometto sempre di provarla e poi chissà perchè non la preparo mai.. Devo rimediare!
Si certo! Provala! è buonissima!
Da provare!
Wow Non ho altre parole !
Grazie Lisa!…molto particolare!
Fatta una volta e sicuremente da rifare …
quella fetta vorrei avera qui … mmm mi hai fatto venire la voglia!!
brava come sempre
Grazie mille Selene, magari potessi darti una fetta! anche a me è piaciuta tanto tanto! A presto, un bacio