Ciao a tutti, ormai ci siamo Pasqua è alle porte, nei periodi di festa mi piace preparare sempre qualcosa di speciale e cosi quest’anno vi propongo dei morbidissimi e profumatissimi panini dolci gli “Hot cross Buns”. Questi panini di origine anglosassone vengono preparati proprio durante le festività pasquali e tradizionalmente consumati il Venerdì santo, sono molto soffici e profumati per la presenza delle spezie quali la cannella e lo zenzero e per la buccia grattugiata dell’arancia, l’impasto poi è arricchito con uvetta e frutta candita. La particolarità degli Hot cross buns è la croce presente sui panini fatta con acqua e farina miscelati tra loro a formare un pastello. La croce sta a rappresentare proprio la Crocifissione di Gesù. Oggi, nonostante questi panini siano legati alla tradizione Pasquale, si possono trovare tutto l’anno. Sono davvero deliziosi… provateli! Vi auguro un buon fine settimana e soprattutto Buone Palme!
Ingredienti
per il lievitino
100 g di farina manitoba
10 g di lievito di birra
10 g di zucchero
100 ml di acqua
per gli hot cross bunts
400 g di farina manitoba
2 uova
80 g di zucchero
60 g di burro
100 ml di acqua
120 g di uvetta
80 g di arancia candita
buccia grattugiata di un’ arancia
cannella q.b.
zenzero q.b.
un pizzico di sale
per il pastello
60 g di farina 00
50 ml di acqua
Preparazione
Per prima cosa preparate i lievitino: in una ciotola versate l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito di birra, mescolate sino a farlo sciogliere. Nella planetaria versate la farina e aggiungete l’acqua dove avrete sciolto il lievito e impastate sino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Ponete l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e fatelo lievitare in un luogo asciutto lontano da correnti sino al raddoppio.
Una volta lievitato, ponetelo nella planetaria unite l’acqua, lo zucchero, le uova e 1/3 della farina iniziate ad impastare poi unite la restante farina poco per volta, la cannella, lo zenzero e un pizzico di sale. Impastate sin quando l’impasto non si arrotolerà al gancio. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo unite il burro ammorbidito poco per volta aspettando che si amalgami al composto prima di aggiungere l’altro. Unite l’uvetta rinvenuta in acqua e asciugata, l’arancia candita e la buccia grattugiata dell’arancia ed impastate sino a distribuirli uniformemente. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido sino al raddoppio, Una volta lievitato ponete l’impasto su un tavolo leggermente unto di burro e dividete l’impasto in 12 porzioni uguali e con le mani unte di burro formate le 12 palline. Disponeteli su una teglia unta con del burro distanziati circa un centimetro l’uno dall’altro. Fate lievitare in un luogo fuori da correnti di aria sino al raddoppio..
Nel frattempo preparate il pastello; mescolate la farina con l’acqua sino ad ottenere un composto omogeneo. Ponetelo in un sac a pochè e formate delle croci sui panini. Cucinate in forno già caldo a 180° per circa 30 min sino a doratura.
Per dare lucentezza agli hot cross buns, preparate in un pentolino uno sciroppo composto da 5 cucchiai di acqua e 4 di zucchero, dopo averlo fatto bollire per sciogliere lo zucchero spennellate gli hot cross bunts appena sfornati.
Un consiglio in più…
Vi consiglio di impastare la sera prima e mettere la ciotola coperta da pellicola in frigo, al mattino lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora, poi formate i panetti e proseguite nella preparazione.