Le “jaffa cakes” sono dei dolcetti a metà tra una tortina e un biscotto, sono di origine britannica e sono state create nel 1920 dalla compagnia di biscotti McVitie’s.
Hanno una base di pan di Spagna, sopra un gelèe all’arancia e ricoperte da cioccolato fondente. Ho modificato un po’ la ricetta originale preparando una base alle mandorle morbida e più saporita sopra un gelèe al mandarino e ricoperte da cioccolato fondente e al latte. Dire che sono strepitose è poco! Sono andate letteralmente a ruba… Non vi resta che provarle visto che siamo nella stagione giusta per fare il carico di vitamine!
Ingredienti
Ricetta tratta e modificata dal blog “Biscuiteers“
per 16 tortine
40 g di farina 00
80 g di farina di mandorle
4 albumi
60 g di zucchero
60 g di burro fuso
un pizzico di sale
buccia grattuggiata di 4 mandarini
per il ripieno
250 ml di succo di mandarini
35 g di zucchero
5 g di gelatina ( 2 fogli e 1/2 di colla di pesce Paneangeli)
per la copertura
100 g di cioccolato 50% fondente
100 g di cioccolato al latte
Preparazione
per le tortine
Unite in una ciotola lo zucchero, la farina 00, la farina di mandorle, il sale e la scorza gratuggiata dei mandarini, mescolate. Unite ora gli albumi montati a neve e il burro fuso alternandoli e mescolate dal basso verso l’alto senza far smontare. Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata per muffin da 12 piu il restante composto in 4 pirottini in alluminio ed infornate a 180 C per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
per il ripieno
Mettete in un pentolino il succo dei mandarini con lo zucchero e fate riscaldare. Spegnete ed unite la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata. Mescolate bene e colate nello stampo monoporzione con dischi da 3 cm di diametro e altezza 1 cm. Mettete in freezer sino a quando non si sarà congelato.
per la composizione
Quando il gelée si sarà congelato, sformate dallo stampo i dischi e posizionateli sulle tortine. Infine fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo raffreddare leggermente e con l’aiuto di un cucchiaino versate il cioccolato fuso sulla parte superiore del disco di gelatina rivestendolo. Fate raffreddare completamente.