Jaffa cakes

Le “jaffa cakes” sono dei dolcetti a metà tra una tortina e un biscotto, sono di origine britannica e sono state create nel 1920 dalla compagnia di biscotti McVitie’s.
Hanno una base di pan di Spagna, sopra un gelèe all’arancia e ricoperte da cioccolato fondente. Ho modificato un po’ la ricetta originale preparando una base alle mandorle morbida e più saporita sopra un gelèe al mandarino e ricoperte da cioccolato fondente e al latte. Dire che sono strepitose è poco! Sono andate letteralmente a ruba… Non vi resta che provarle visto che siamo nella stagione giusta per fare il carico di vitamine! 

Ingredienti

Ricetta tratta e modificata dal blog “Biscuiteers

per 16 tortine

40 g di farina 00

80 g di farina di mandorle

4 albumi

60 g di zucchero

60 g di burro fuso

un pizzico di sale

buccia grattuggiata di 4 mandarini

per il ripieno

250 ml di succo di mandarini

35 g di zucchero

5 g di gelatina ( 2 fogli e 1/2 di colla di pesce Paneangeli)

per la copertura

100 g di cioccolato 50% fondente 

100 g di cioccolato al latte 

Preparazione 

per le tortine

Unite in una ciotola lo zucchero, la farina 00, la farina di mandorle, il sale e la scorza gratuggiata dei mandarini, mescolate. Unite ora gli albumi montati a neve e il burro fuso alternandoli e mescolate dal basso verso l’alto senza far smontare. Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata per muffin da 12 piu il restante composto in 4 pirottini in alluminio ed infornate a 180 C per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. 

per il ripieno

Mettete in un pentolino il succo dei mandarini con lo zucchero e fate riscaldare. Spegnete ed unite la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata. Mescolate bene e colate nello stampo monoporzione con dischi da 3 cm di diametro e altezza 1 cm.  Mettete in freezer sino a quando non si sarà congelato.

per la composizione

Quando il gelée si sarà congelato, sformate  dallo stampo i dischi e posizionateli sulle tortine. Infine fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo raffreddare leggermente e con l’aiuto di un cucchiaino versate il cioccolato fuso sulla parte superiore del disco di gelatina rivestendolo. Fate raffreddare completamente.

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Jaffa cakes
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