Jaffa cakes
Le “jaffa cakes” sono dei dolcetti a metà tra una tortina e un biscotto, sono di origine britannica e sono state create nel 1920 dalla compagnia di biscotti McVitie’s.
Hanno una base di pan di Spagna, sopra un gelèe all’arancia e ricoperte da cioccolato fondente. Ho modificato un po’ la ricetta originale preparando una base alle mandorle morbida e più saporita sopra un gelèe al mandarino e ricoperte da cioccolato fondente e al latte. Dire che sono strepitose è poco! Sono andate letteralmente a ruba… Non vi resta che provarle visto che siamo nella stagione giusta per fare il carico di vitamine!
Ingredienti
Ricetta tratta e modificata dal blog “Biscuiteers“
per 16 tortine
40 g di farina 00
80 g di farina di mandorle
4 albumi
60 g di zucchero
60 g di burro fuso
un pizzico di sale
buccia grattuggiata di 4 mandarini
per il ripieno
250 ml di succo di mandarini
35 g di zucchero
5 g di gelatina ( 2 fogli e 1/2 di colla di pesce Paneangeli)
per la copertura
100 g di cioccolato 50% fondente
100 g di cioccolato al latte
Preparazione
per le tortine
Unite in una ciotola lo zucchero, la farina 00, la farina di mandorle, il sale e la scorza gratuggiata dei mandarini, mescolate. Unite ora gli albumi montati a neve e il burro fuso alternandoli e mescolate dal basso verso l’alto senza far smontare. Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata per muffin da 12 piu il restante composto in 4 pirottini in alluminio ed infornate a 180 C per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
per il ripieno
Mettete in un pentolino il succo dei mandarini con lo zucchero e fate riscaldare. Spegnete ed unite la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata. Mescolate bene e colate nello stampo monoporzione con dischi da 3 cm di diametro e altezza 1 cm. Mettete in freezer sino a quando non si sarà congelato.
per la composizione
Quando il gelée si sarà congelato, sformate dallo stampo i dischi e posizionateli sulle tortine. Infine fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo raffreddare leggermente e con l’aiuto di un cucchiaino versate il cioccolato fuso sulla parte superiore del disco di gelatina rivestendolo. Fate raffreddare completamente.
Commenti
grazie per la riccetta. Per prima devo formare il gli albumi e aggiungerlo al resto del materiale o non ha bisgnoa???
Si é scritto! Devi montare gli albumi e aggiungerli agli altri ingredienti.
che spettacolo
Grazie mille!