Un viaggio di tantissimi anni fa in Grecia ed il ricordo di tante preparazioni buonissime che ho mangiato come la salsa tzatziki, il pitta gyros, la moussaka e altri che amo tanto. Era da tempo che volevo preparare un altro piatto tipico molto famoso in Grecia le “Kolokithokeftedes”, lo so è un nome impronunciabile letteralmente significa polpette di zucchina. Sono adorabili, non hanno la forma classica tonda e sono semplicissime da preparare. Le zucchine vanno grattugiate e inserite a crudo, unica accortezza bisogna strizzarle benissimo, poi vanno unite alla feta, menta, prezzemolo e cipolla. Sono strepitose, una tira l’altra. Le ho accompagnate con il mio adorabile tzatziki immancabile sulla mia tavola in estate! Fresche e appetitose adatte anche a chi è vegetariano. Perfette come aperitivo, antipasto ma anche come piatto completo accompagnato con un’insalata e del pane. Provatele e fatemi sapere!
Ingredienti
Ricetta tratta e modificata da blog “Ittlecookingtips“
per le polpette
500 g di zucchine
1 uovo
1 cipolla rossa
20 g di pangrattato
15 g di farina 0
120 g di feta
menta q.b.
prezzemolo q.b.
sale e pepe
olio extravergine di oliva q.b.
per la salsa tzatziki
170 g di yogurt greco bianco
1 cetriolo
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di limone
erba cipolline q.b.
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
per la salsa tzatziki
Lavate e spuntate il cetriolo. Eliminate la buccia e grattugiatelo ad una madolina. Mettete la polpa in un colino e cospargete con un po di sale lasciate riposare per circa un’ora. Trasferite la polpa in un canovaccio pulito, richiudete e strizzate in modo da fargli perdere l’acqua di vegetazione.
In una ciotola riunite la polpa di cetriolo strizzata, lo yogurt, l’erba cipollina fatta a pezzettini, il succo di limone, l’aglio tritato finemente e l’olio extravergine di oliva. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene, coprite la ciotola con la pellicola e conservate in frigorifero.
per le polpette
Lavate e spuntate le zucchine. Grattugiatele a fiammifero ad una mandolina e mettetele in uno scolapasta con un pò di sale. Lasciate riposare per circa un’ora. Trasferite la polpa in un canovaccio pulito, richiudete e strizzate in modo da fargli perdere l’acqua di vegetazione.
Mettete ora in una ciotola la polpa di zucchine strizzata, la cipolla tritata, la feta sbriciolata, la menta fatta a pezzettini, il prezzemolo tritato, l’uovo, il pan grattato, la farina e il pepe. Mescolate bene, formate ora 15 polpettine cercando di schiacciarle leggermente. Infarinatele e friggetele poco per volta in olio d’oliva bollente da entrambi i lati finché avranno assunto un bel colore dorato.
Scolatele su della carta assorbente e servitele con la salsa tzatziki.