Kougelhopf salato
Ciao a tutti… ormai siamo nel pieno del periodo natalizio, fra un po di giorni iniziano le feste di Natale ed oggi voglio proporvi un Kougelhopf salato da portare sulla Tavola di Natale. Perfetto come centrotavola da presentare insieme agli antipasti. Ricco di gusto, di profumi e morbidissimo. Il Kougelhopf è un dolce alsaziano a pasta lievitata cucinato in un tipico stampo a forma di ciambella alto e con scanalature. Quello che vi propongo oggi invece è una versione salata, generalmente fatto con pancetta, cipolla e formaggio. Io non ho utilizzato la cipolla nell’impasto ma ho preparato una glassa fatta con degli scalogni molto delicata. In realtà avevo già fatto questa glassa per un’altra preparazione e mi era piaciuta molto cosi ho voluto utilizzarla per glassare il Kougelhopf eliminando la gelatina per renderla più morbida e vellutata. Infine ho decorato il tutto con noci, pepe rosa e rametti di timo. E con questa combinazione favolosa non mi resta che augurarvi buon inizio settimana.
Ingredienti
per il lievitino
100 g di farina 0
100 ml di latte
10 g di lievito di birra
per la pasta
200 g di farina manitoba
200 g di farina 0
120 g di burro
100 ml di latte
30 g di parmigiano grattugiato
3 uova
1 tuorlo
150 g pancetta
170 g formaggio provolone
pepe
1 cucchiaino di sale
per la glassa bianca (Ricetta di Luca Montersino tratta dal libro “Piccola pasticceria salata” e modificata)
250 g di panna fresca
50 g di vino bianco
25 g di burro
25 g di scalogni
25 g di latte intero fresco
4 g di fecola
2-3 chiodi di garofano
un pizzico di noce moscata
sale
pepe
per decorare
pepe rosa q.b.
gherigli di noci q.b.
timo q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate i lievitino: in una ciotola versate i latte tiepido e sciogliete il lievito di birra, mescolate sino a farlo sciogliere. Nella planetaria versate la farina e aggiungete il latte dove avrete sciolto il lievito e impastate sino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Ponete l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e fatelo lievitare in un luogo asciutto lontano da correnti sino al raddoppio.
Una volta lievitato, ponetelo nella planetaria unite il latte, due uova, il tuorlo e 1/3 della farina e iniziate ad impastare, poi unite la restante farina poco per volta e il parmigiano. Impastate sin quando l’impasto non si arrotolerà al gancio. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo unite il burro ammorbidito poco per volta aspettando che si amalgami al composto prima di aggiungere l’altro. Unite il sale e il restante uovo, impastate sin quando il tutto non si sarà ben amalgamato. Unite ora la pancetta e il provolone a dadini ed impastate sino a distribuirli uniformemente.
Imburrate uno stato da Kougelhopf o uno stampo ciambella del diametro di 23 cm, versate il composto e ponetelo in forno spento con luce accesa sin quando non si raddoppierà. Cuocete a 180° per circa 50 min. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa. In un pentolino rosolate con il burro gli scalogni e alcuni chiodi di garofano, unite il vino bianco e lasciate andare fino a farlo ridurre completamente. Aggiungete la panna, salate e pepate ed insaporite con la noce moscata. Legate il tutto con la fecola di patate sciolta nel latte freddo. Filtrate la glassa.
Versate la glassa sul kougelhopf e decorate con gherigli di noci, pepe rosa e foglioline di timo.
Commenti
Oggi e’ la ricetta piu’ bella vista in giro!Tiziana io lo immagino come un baba’salato e quella glassa mi piace troppo…concordo con te sulla gelatina,oddio la odio anche se riconosco che sia indispensabile a volte!Ti applaudo cara e se non ci risentiamo,ti lascio un milione di auguri a te e ai tuoi cari!
Grazie mille Damiana!! Si per certe preparazioni é fondamentale!! Auguro anche a te Buon Natale e serene feste! Un bacione