Il Kougelhopf o Kouglof è un dolce a pasta lievitata tipico Alsaziano, ma viene preparato anche in Austria, Svizzera, nella Germania del Sud e con nomi diversi si possono trovare ricette simili un po’ in tutta l’Europa Centrale e nel Nord Italia. Ha una forma a ciambella con delle scanalatura e viene cotto in appositi stampi in ceramica smaltata decorati con colori vivaci. Generalmente preparto nel periodo natalizio ma anche per celebrare feste come compleanni, matrimoni e anche a Pasqua. Ci sono diverse leggende dietro questo dolce fra le tante una di queste racconta di un pasticcere alsaziano Kugel che offrì un pasto caldo a tre viaggiatori in una fredda notte. I tre erano proprio i Re Magi che per ringraziarlo preparano un dolce nel suo stampo in ceramica.
Vi auguro buon weekend e a presto!
Ricetta tratta dal libro “Cresci” di Iginio Massari e Achille Zoia e riadattata nelle dosi
Ingredienti
per il poolish
100 ml latte
28 g di lievito di birra (io 20 g)
8 g di zucchero
per l’emulsione
200 g di burro
100 g di zucchero
160 g di uova intere (circa 3)
1 bacca di vaniglia
per l’impasto
400 g di farina 00 W 330
140 g di uova intere (circa 2)
6 g di sale
100 g di uva passa
40 ml di rum
Preparazione
per il poolish
In una ciotola mescolate il latte a temperatura ambiente, il lievito e lo zucchero e lasciate lieviare per 30 min.
per l’emulsione
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero, unite i semi della vaniglia e le uova e continuate a montare sin ad ottenere un composto omogeneo.
per l’ impasto
In una planetaria unite la farina, il poolish, l’ emulsione ed iniziate ad impastare. Unite poi il sale e le uova una per volta ed continuate ad impastare sin quando il composto sarà liscio ed omogeneo. Infine unite l’uvetta macerata nel rum. Trasferite il composto in una ciotola unta con del burro, coprite con della pellicola e ponete in frigorifero per tutta la notte. Al mattino imburrate ed infarinate lo stampo. Disponete l’impasto nello stampo e lasciate lievitare a temperatura ambiente sino al raddoppio lontano da correnti d’aria. Infine cuocete a 180° per 30/40 min (fate sempre prova stecchino).
Un consiglio in più
Io ho utilizzato lo stampo della Nordicware, Kugelhopf bundt Pan, ma potete utilizzare un qualsiasi altro stampo da kouglof.