La mia “Salade Bernhardt” per il Club del 27

Ben ritrovati! Eccoci all’appuntamento con “Il Club de 27”, Questo mese la sfida dell’Mtchallenge è sui Rolls quindi il tema del mese scelto per il Club del 27 è il “Caesar Salad”. A disposizione diverse ricette di insalate tutte molto interessanti. Ho scelto la “Salade Bernhardt”, un‘ insalata molto gustosa! Ho solo fatto una piccola variazione al posto del lattughino e spinaci freschi ho utilizzato una insalata misticanza. Naturalmente a seconda del proprio gusto potete variare la quantità di capperi, acciughe e olive. Un’ insalata molto ricca e appetitosa, servita con una salsina molto particolare che si sposa a perfezione con gli ingredienti utilizzati… Perfetta per le giornate di gran caldo che ci attendono. Provatela! Buon fine settimana.

Ingredienti

Ricetta di Patrizia Malomo tratta dal libroInsalata da Tiffany

200 g di insalata misticanza

4 uova

2 patate medie

1 manciata generosa di olive taggiasche

12 capperi in salamoia

8 acciughe sott’olio

8 fettine di pane Ciabatta

olio extra vergine di oliva

fleur de Sel qb

per il condimento

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

4 cucchiai di yogurt greco

2 spicchi di aglio

sale grosso qb

1 rametto di timo fresco

10 foglie di menta

miscela di 4 pepi

Preparazione

per il condimento

Pulire l’aglio eliminando buccia ed anima centrale. Immergete gli spicchi in acqua bollente per qualche minuto, metteteli quindi in un mortaio insieme ad un pizzico di sale grosso ed iniziate a pestare, fino ad ottenere una purea. Aggiungete quindi la panna e l’olio a filo continuando a pestare. Quando avrete ottenuto un composto perfettamente liscio, aggiungete le foglioline di timo e quelle di menta tagliate in una julienne finissima.

per l’insalata

Fate rassodare le uova, immergendole in un pentolino di acqua fredda, facendole bollire per 10 minuti. Raffreddatele sotto acqua fredda corrente, sbucciatele e tenetele da parte.

Lavate bene le patate sotto acqua corrente, lessatele in acqua leggermente salata, e scolate prima che si disfino, sbucciandole fintanto che sono calde e tagliandole a dadini non troppo piccoli.

Lavate ed asciugate la misticanza. Tagliate a pezzetti le acciughe (se preferite potete usarle arrotolate).

Dissalate i capperi. Tagliate le uova sode in quarti.

Tostare sotto il grill le fette di pane Ciabatta, conditele con olio extra vergine di oliva e tanto Fleur de Sel quanto basta.

composizione

Disporre la misticanza sul fondo del piatto, spargere i dadini di patata, le uova a spicchi, le acciughe, le olive taggiasche, sistemate i capperi in modo decorativo, condite con la salsa all’aglio e accompagnare l’insalata con i crostini all’olio.

 Tema del mese “Caesar Salad”

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