Lamingtons australiani
I “lamingtons” sono dei dolcetti tipici australiani, quadotti di sponge cake glassati al cioccolato e ricoperti da scagliette di cocco. Oltre alla versione semplice, i lamington possono essere farciti con uno strato di crema o confettura, generalmente di lamponi, fragole o mirtilli. Sono semplici da preparare e molto golosi. Per la ricetta ho eseguito quella del blog Eat, little bird diminuendo lo zucchero presente nello sponge cake e modificando la glassa, inoltre vista la mia golosità li ho farciti con della confettura di lamponi. Sono super morbidissimi, da sciogliersi in bocca come dei cioccolatini! Si possono conservare in frigorifero chiusi all’interno di un contenitore e al momento di servirli basta toglierli dal frigo un’oretta prima, ritorneranno morbidi e deliziosi come appena fatti… Davvero super!
Ingredienti
Ricetta tratta dal blog Eat, little bird e leggermente modificata
per la torta
185 g di farina 00
40 g di amido di mais
10 g di lievito per dolci
200 g di burro ammorbidito
150 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
3 uova
125 ml di latte intero
per la glassa al cioccolato
200 g di cioccolato fondente 60%
15 g di burro
125 ml di panna fresca liquida
inoltre
300 g di farina di cocco
confettura di lamponi q.b.
Preparazione
per la torta
Assicuratevi che il burro, le uova e il latte siano a temperatura ambiente. Imburrate ora una teglia da 17 cm x 27 cm e rivestire il fondo con carta da forno.
Setacciate la farina, il lievito e l’ amido di mais in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, le uova e il latte. Mescolate tutti gli ingredienti con delle fruste elettriche sino ad ottenere un composto denso, di colore giallo pallido.
Versate il composto nella teglia preparata a 180 °C per circa 30-35 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta risulterà pulito. Lasciate la torta nella teglia per circa 5 minuti prima di girarla su una gratella per farla raffreddare, con il fondo della torta rivolto verso l’alto. Ciò contribuirà ad assicurare che la parte superiore della torta si appiattisca mentre si raffredda.
Usando un coltello seghettato, tagliate la torta in 32 quadrati o in qualsiasi misura desideri. Tagliate ora ogni quadrato a metà e farcitelo con un velo di confettura di lamponi.
per la glassa al cioccolato
Sciogliete il burro, il cioccolato e la panna a fuoco basso a bagnomaria. Lasciate il bagnomaria sul fornello a fuoco molto basso.
montaggio
Versate la farina di cocco su un grande piatto. Usando due forchette, immergete un quadrato di torta nella miscela di glassa di cioccolato, assicurandosi che tutti i lati siano rivestiti e lasciate sgocciolare la glassa in eccesso.
Quindi rotolate i quadrotti ricoperti di cioccolato nella farina di cocco e posizionate ciascun quadrotto su una gratella per asciugare. Ripetete l’operazione con i restanti quadrotti.
Se la miscela di glassa diventa troppo densa unite un po’ di latte per diluirlo.
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