Laugenbrot
Ben ritrovati! Era da tanto che non partecipavo a Recake, perchè come sapete sono stata molto impegna nella realizzazione dei libri ma quando ho visto la proposta di questo mese non ho saputo resistere. Ho fatto divesi viaggi in Gemania e ho fatto scorpacciate di questi panini. Li adoro! Non vedevo l’ora di replicarli. Sono panini tipici del Sud Tirolo, Austria e Germania, molto simili ai famosi pretzel ma piu morbidi e con una crosticina croccante. Sono piu semplici perché sono a forma di panino, ricordano tanto i panini di Heidi (ve lo ricordate il famoso cartone animato?). Come i pretzel anche questi prevedono due cotture una bollitura con bicarbonato che da morbidezza e il caratteristico sapore e poi in forno affinche si crei quella crosticina croccante. Sono ottimi serviti caldi inoltre potete congelarli per poi riscaldarli in forno, ritornano morbidi come appena sfornati.
Ingredienti
Ricetta tratta e riadattata dal Blog “As Easy As Apple Pie”
per l’impasto
500 g farina 0
270 ml di acqua
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino e ½ di zucchero
30 g burro a temperatura ambiente
10 g sale
per la bollitura
1 l di acqua
8 cucchiaini bicarbonato
2 cucchiaini sale
per la finitura
fior di sale
semi di sesamo o papavero
Procediamo
Mettete nella ciotola della planetaria (se la usate, altrimenti impastate a mano) 150 g di farina presi dal totale, l’acqua, lo zucchero e il lievito. Impastate brevemente, coprite con la pellicola e fate lievitare per 30 minuti.
A questo punto aggiungete la farina restante, il burro, il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla, coprite l’impasto con pellicola e mettetelo a lievitare per 30 minuti.
Dividete l’impasto in 20-22 pezzi (più o meno del peso di 35 grammi) e pirlateli ossia fateli roteare tra le mani e il piano di lavoro in modo da ottenere delle palline. Lasciatele riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, portate ad ebollizione in una casseruola l’acqua con il sale e il bicarbonato.
Immergete pochi panini alla volta nell’acqua in ebollizione e bollite per 30 secondi. Rimuovete i panini con una schiumarola ed appoggiateli su una teglia rivestita di carta forno.
Cospargete i panini con il sale, i semi di sesamo o papavero.
Preriscaldate il forno a 200 °C. Utilizzando un coltello molto affilato, effettuate due tagli sulla superficie di ciascun panino.
Infornate e cuocete per 15 minuti o finché i panini non saranno ben dorati.
Serviteli tiepidi.
Consiglio
Potete impastare tutti gli ingredienti la sera prima, mettete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e mettete in frigorifero. La mattina tirate la ciotola dal frigorifero e lasciatela a temperatura ambiente per 30 minuti poi proseguite come da ricetta.
Commenti
Oh mamma che aspetto morbidoso che hanno. Mi avevano conquistata su iG (come tutte le tue ricette Tiziana!) ed eccomi qui. Un abbraccio :-*
Ti ringranzio tanto!! Sempre molto gentile. Un abbraccio