Lussekatter
…i Lussekatter sono dei dolci tipici svedesi che si preparano nel giorno di Santa Lucia, il 13 Dicembre. Leggeri e poco zuccherati assomigliano molto a dei panini dolci molto soffici e di un bel colore giallo dovuto allo zafferano presente nell’impasto. Sono a forma di “S” ed arricchiti con dell’uvetta. Secondo una vecchia credenza tedesca, che spiegherebbe l’origine del nome Lussekatt, il diavolo era apparso sotto le sembianze di un gatto mentre Gesù Bambino stava offrendo delle focaccine a dei bambini. Il colore giallo dello zafferano serviva a proteggerli dall’oscurità… vi lascio con questa deliziosa ricetta e a presto con tante altre in tema natalizio… Buon inizio settimana!
Ingredienti
300 g di farina manitoba
70 g di zucchero
8 g di lievito di birra
40 g di burro
80 ml di latte
100 ml di acqua
½ bustina di zafferano
un pizzico di sale
per decorare
uvetta q.b.
1 uovo per spennellare
Preparazione
In un pentolino riscaldate il latte e il burro e quando si sarà sciolto fate intiepidire. Unite poi lo zafferano, lo zucchero e mescolate. In una ciotola sbriociolate il lievito unitevi l’acqua e fatelo sciogliere.
In una planetaria versate la farina e poco per volta tutti i liquidi iniziate a mescolare poi unite il sale ed impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con una pellicola e ponete in frigorifero per tutta la notte. La mattina seguente tirate dal frigo l’impasto e tenetelo a temperatura ambienta per circa 30 min. Dividete l’impasto in 8 pezzi e da ognuno formate un cilindretto di circa 30 cm. Formate la tipica forma ad “S”. Disponeteli ben distanziati su una teglia ricoperta di carta da forno, inserite l’uvetta nel ricciolo che si formerà premendo bene. Spennellate con l’uovo sbattuto e lasciate lievitare in un luogo lontano da correnti sino al raddoppio. (nel forno spento andrà benissimo). Fate cuocere a 180° per circa 30 min. Sfornate e lasciateli raffreddate su una griglia.
Un consiglio in più
I lussekatter possono essere conservati in sacchettini per alimenti o posso essere anche congelati. Basta metterli un po in forno e torneranno soffici come appena sfornati.
Ottime per la prima colazione servite con della marmellata o nutella.
Commenti
Ma che bell’aspetto che hanno..si vede son sofficissimi!!! baci e buona settimana :-*
Grazie mille Claudia! Sono molto soffici… Baci!
A me piacciono tantissimo, non li ho ancora preparati. Ho in mente così tante cose che neppure c’entrano in testa:)))
I tuoi sono bellissimi e quanto è bella l’atmosfera creata.
Si respira l’aria del Natale.
Sono molto buoni!! Anch’io ho tante ideee…voglio fare tante cose! Vedremo, un bacione.
ma quanto son belli…un incanto….e che atmodfera particolare e incantata qui da te!
Grazie mille Simona! Amo molto l’atmosfera natalizia… Baci!
non conoscevo queste brioches, ma mi ispirano un sacco! mi affascinano le preparazioni legate a tradizioni di paesi stranieri, così come i dolci natalizi nordeuropei che secondo me hanno una marcia in più… la tua realizzazione è bellissima, così come le foto!
a presto cara, buona giornata 🙂
Grazie mille Tiziana, sono brioches molto semplici, davvero buone! Amo molto i dolci nordeuropei anche a me affascinano molto! Baci baci
Ciao Tiziana, ti faccio i miei migliori complimenti. Oltre alle ricette, che trovo davvero interessanti e che ho riprodotto più volte riscuotendo sempre grandi successi, ritengo che le ambientazioni che crei e le fotografie siano veramente notevoli.
Ancora complimenti, te li faccio davvero di cuore.
Stefania
Ciao Stefania! Ti ringrazio tanto, mi fa molto piacere che ti piacciano le mie ricette e felice dei tuoi successi. Se ti va puoi mandarmi anche le foto cosi posso inserirle nella pagina “Rifatti da voi”. Ancora grazie e per qualsiasi cosa chiedi pure! Buona serata.