…Sabato è uscito il mio quarto volume della collana Fatto in casa, “Dall’Orto al piatto”. In questo volume troverete tante ricette, dagli antipasti ai primi, secondi e dolci con i prodotti che potete coltivare sul vostro balcone/terrazza. Per cominciare, vi spiegherò come poter realizzare un orto sul proprio balcone, quali sono gli attrezzi indispensabili da tenere per poter procedere con la creazione dell’orto, qual è l’esposizione migliore da scegliere, come devono essere vasi, terricci e concimi. Vi illustrerò i prodotti più adatti a essere coltivati: in un balcone non c’è spazio per una scelta troppo ampia ma comunque potrete scegliere fra piante aromatiche, ortaggi e frutta. Vi accorgerete che l’idea di produrre ortaggi e frutta su un balcone è profondamente coinvolgente: ha un fascino particolare l’esperienza di vedere i semi piantati con le proprie mani diventare prima pianta e poi da quella pianta veder spuntare dei frutti! Con le semplici ma fondamentali indicazioni contenute in questo volume e con un po’ di pazienza e tenacia potrete ottenere in breve tempo dei risultati significativi e molto gratificanti. E con grandissima soddisfazione potrete mangiare prodotti biologici… di produzione propria!
Un volume molto vario e ricco di ricette ed è proprio da questo volume che è tratta la ricetta che vi propongo oggi “Le madeleines al basilico”. Morbidissime, molto profumate e facili da preparare. Potrebbe essere un’idea molto gustosa da servire negli antipasti a Pasqua, sono perfette da accompagnare con i salumi. Buon inizio settimana!
Vi ricordo che è possibile prenotare la propria copia nelle edicole tramite il servizio Prima Edicola
http://www.primaedicola.it/index.php/prenota-online-e-ritira-in-edicola/
Ingredienti per 12 madeleines
50 g di farina 00
30 g di farina di mandorle
20 g di parmigiano reggiano grattugiato
20 g di foglie di basilico
2 uova
50 ml di olio di oliva
8 g di lievito istantaneo per torte salate
¼ di cucchiaino di sale
Preparazione
Per prima cosa lavate bene le foglie di basilico e asciugatele con un panno pulito. Frullate le foglie con l’olio aiutandovi con frullatore o mixer ad immersione sino ad ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola unite la farina 00 setacciata col lievito, la farina di mandorle, il parmigiano e il sale, unite le uova sbattute a mano e il basilico frullato con l’olio, mescolate. Trasferite la ciotola coperta da pellicola in frigorifero per almeno 30 min.
Trasferite il composto nello stampo da madeleines precedentemente imburrato e infarinato aiutandovi con un cucchiaino.
Infornate a 180°C in forno già caldo e fate cuocere per circa 10/15 minuti
Consiglio
Il composto delle madeleines si fa riposare in frigorifero per poter ottenere la tipica gobbetta che le caratterizza.