Mignon al Parmigiano Reggiano con chutney di mango
Ciao a tutti… oggi vi propongo la mia terza e ultima proposta per il Contest Cooking 4 Parmigiano Reggiano. Nella prima ricetta Gnocchi di zucchine al Parmigiano Reggiano ho utilizzato il Parmigiano Reggiano 24 mesi. Per la seconda, il Creme Caramel pere e Parmigiano Reggiano ho utilizzato il 12 mesi. Per la ricetta di oggi ho utilizzato il Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi dal sapore deciso e molto intenso. Caratteristica di questa stagionatura è la sua friabilità e granulosità dovuta proprio al lungo processo di invecchiamento.
Ho realizzato una mousse al Parmigiano abbinandola ad un chutney di mango, una salsa agrodolce, aromatizzata da spezie come lo zenzero e il cardamomo che conferiscono freschezza e note pungenti. Il tutto su una base di brisèe al Parmigiano Reggiano e sesamo nero.
Un finger food dove l’aroma e il sapore inconfondibile del Parmigiano Reggiano 36 mesi si sposa a perfezione con la dolcezza, freschezza e il profumo inebriante del chutney di mango. Un abbinamento a dir poco sublime!!
Ingredienti
per la pasta brisèe al Parmigiano Reggiano
90 g di farina 0
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 36 mesi
40 g di burro
acqua q.b.
1 pizzico di sale
latte q.b.
sesamo nero q.b.
per la mousse al Parmigiano Reggiano
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 36 mesi
200 g di robiola
per il chutney di mango
1 mango
100 g zucchero di canna
50 ml aceto di mele
succo di ½ limone
1 cm di zenzero fresco
½ cucchiaino di cardamomo
peperoncino q.b.
timo limonato q.b.
Preparazione
Unite in una ciotola la farina, il parmigiano, il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungete acqua fredda quanto basta ed impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Passata l’ora, riprendete dal frigo la brisèe e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno e con l’aiuto di un coppa pasta formate circa 35 dischi di diametro 3 cm. Spennellate i bordi con del latte e ricopriteli con del sesamo nero. Ponete i dischi di brisèe in una teglia rivestita di carta da forno. Punzecchiate i dischi di pasta con una forchetta e infornate a 180° per circa 20/25 min. Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella.
Preparate ora il chutney. Ponete in una padella larga il mango fatto a pezzettini molto piccoli, lo zucchero di canna, il succo di limone, l’aceto di mele, lo zenzero grattugiato, il cardamomo (estraete i semini da circa 5/6 bacche di cardamomo e tritateli finemente), il peperoncino fresco a pezzettini e foglioline di timo limonato. Mescolate e fate cucinare per circa 50 min mescolando di tanto in tanto a fuoco molto basso sin quando non si addenserà. Fate raffreddare. Nel frattempo preparate la mousse di parmigiano. Ponete in una ciotola la robiola e il parmigiano e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ponete il composto in un sac a poche e decorate i biscottini, disponete un sopra un po’ di chutney e decorate con un ramettino di timo limonato.
Un consiglio in più
Il chutney di mango è ottimo anche da accompagnare a pezzetti di Parmigiano Reggiano 36 mesi. Un contrasto di sapori che vi conquisterà!
Con questa ricetta partecipo al Contest 4 cooking-Parmigiano Reggiano #PRCHEF2015
Commenti
che meravigliosa bontà vedono i miei occhi…. 😀
troppo belli e sicuramente troppo buoni.
Non avevo mai pensato al parmigiano con il mango come abbinamento, però mi intriga parecchio!!!
Grazie mille Federica, un abbinamento delizioso!
Che spettacolo questa ricetta! Pensa che adoro sia il parmigiano che il mango… ma non avrei mai pensato di accostarli! Complimenti anche per la presentazione!
Grazie mille Vanessa!! Anch’ io adoro il parmigiano in casa mia non deve mai mancare!!! Il 36 mesi si abbina a perfezione con il chutney di mango. Sono veramente deliziosi….
questa ricetta è sublime!
Grazie mille Lisa! Un finger food molto gustoso! Un abbraccio
Fantastici!! Ti rubo la ricetta 🙂 Complimenti sinceri. sono contenta di averti conosciuta. Saluti Anna
Grazie mille Anna!! Il piacere è mio…a presto!
Scusa Tiziana, secondo te si possono congelare i dischetti di brisèe già cotti? Per averli pronti al momento del bisogno, sai con il caldo.
Mi piacciono da morire. Brava, brava, brava. Anna
Ciao Anna!! Felicissima che ti siano piaciuti. Certo che puoi congelare i dischetti di brisèe… basta che poi quando li scongeli li riscaldi un po in forno per farli diventare di nuovo croccanti. Baci!! A presto