Mini Pancake fichi e rosmarino, con robiola e prosciutto crudo

Mini pancake fichi e rosmarino con robiola e prosciutto crudo 1

Ciao a tutti e buon inizio settimana, finalmente il caldo di questo giorni sembra aver dato spazio a temperature più fresche! Oggi vi propongo i pancake ma in versione salata. Il pancake è un dolce tradizionale americano, simili alle crêpes ma più spessi. Vengono preparati generalmente per la colazione, ma devo dire che sono ottimi anche a merenda. Questi di oggi sono salati e l’ impasto arricchito con rosmarino fresco tritato e fichi freschi. Queste deliziose “frittelle” le ho servite con del prosciutto crudo e robiola… semplicemente strepitose! La dolcezza dei fichi compensa a perfezione il salato del prosciutto crudo. Questi mini pancake sono ottimi da servire in un aperitivo come fingerfood… belli e deliziosi.

Ingredienti per circa 18/20 mini pancake

60 g farina 0

1 uovo piccolo

125 g di yogurt bianco

25 ml burro fuso + altro per spennellare

25 ml di latte

1/4 cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

8/9 fichi

Rosmarino fresco q.b.

Preparazione

In una ciotola unite la farina setacciata, il pizzico di sale, il bicarbonato e mescolate. In un’altra ciotola unite lo yogurt, l’uovo, il latte, il burro fuso e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite a filo il composto liquido a quello solido, mescolando delicatamente sino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. Unite il rosmarino fresco tagliuzzato e i fichi a pezzettini (circa 3/4) e mescolate. Coprite con una pellicola e fate riposare l’ impasto per circa 1 ora nel frigorifero.

Passata l’ora, mettete a scaldare sul fuoco (non alto se no non date il tempo ai pancake di lievitare) una padella antiaderente e spennellatela con del burro. Versate 4/5 cucchiai (dipende dalla grandezza della vostra padella) di pastella distanziati fra loro. Quando i pancakes saranno dorati (circa 1 min), girateli aiutandovi con una forchetta o spatola, quindi fate dorare l’altro lato. Togliete i pancakes dalla padella e poneteli su di un piatto, proseguite sino ad esaurimento del preparato. Servite con del prosciutto crudo, robiola, una fettina di fico e una macinata di pepe.

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Mini Pancake fichi e rosmarino, con robiola e prosciutto crudo
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Commenti

  • sono fantastici, te l’ho già detto su fb. io adoro i pancake.
    Quest’anno ad Amsterdam me li sono pappati benbene…loro li fanno grandi e poi ci mettono sopra di tutto proprio tipo pizza… e poi sempre grandi li fanno anche dolci…
    gnammyyyyy
    questi tuoi devono essere una delizia al profumo di rosmarino… quando mi deciderò a farli….

    • Grazie mille Simo…anch’io li adoro…nel mio viaggio di nozze in America ne ho mangiati tantissimi con lo sciroppo d’acero…goduria. Questi in versione salata sono un’ottima alternativa…al classico prosciutto e fichi. A presto… Baci

  • Tiziana ma sono un capolavoro!!!
    Il problema è che quest’anno io di fichi non ne ho nemmeno visto l’ombra!!
    E ora dove vado a trovarli??
    Bravissima!

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