Mississippi mud pie

Mississippi mud pie 1

oggi vi porto negli Stati Uniti del Sud con dolce molto goloso, anzi, che dico super-goloso parlo della Mississippi Mud pie detto anche Dolce al fango del Mississippi.
Quattro strati di pura golositá, una crosta fatta con biscotti al cioccolato, un dolce senza farina cotto nella base dalla consistenza simile ad un soufflè, un budino al cioccolato spalmato sulla torta ed infine uno strato di panna. Un dolce che porta via del tempo ma basta sapersi organizzare facendo il giorno prima base e torta ed il giorno dopo completarla. Croccante dal cuore fondente vi conquisterá!
Per la ricetta ho adattato quella di Martha Stewart modificando la base con l’aggiunta di mandorle e diminuendo lo zucchero all’interno del dolce. E con questo dolce super-cioccolatoso vi lascio augurandovi buon weekend!

Ingredienti

per la crosta di biscotti

400 g di biscotti secchi al cioccolato 

50 g di mandorle

180 g di burro fuso

per la torta al cioccolato senza farina

60 g di burro

180 g di cioccolato fondente di buona qualita’ ( con il 60%-70% di cacao)

10 g di caffè istantaneo in polvere

50 ml di caffè espresso, a temperatura ambiente

un pizzico di sale

1 bacca di vaniglia

6 uova a temperatura ambiente

190 g di zucchero

per il budino al cioccolato

150 g di zucchero

60 g di cacao scuro in polvere – non dolce

40 g di amido di mais

un pizzico di sale

4 tuorli

600 ml di latte

50 g di burro

1 bacca di vaniglia

90 g di cioccolato fondente di buona qualita’

per la copertura alla panna

1 cucchiaio di zucchero

300 g di panna liquida fresca

cacao in polvere q.b.

Preparazione

Accendete il forno a 150°. Imburrate una tortiera a cerniera da 24 cm e coprite il fondo e i lati con della carta da forno.

per la crosta di biscotti

Frullate i biscotti e le mandorle con l’aiuto di un mixer fino ad ottenere una polvere, sciogliete il burro in un pentolino. Unite il trito di biscotti con il burro sciolto e mescolate bene. Versate il composto nello stampo a cerniera. Compattate bene con il dorso di un cucchiaio sia il fondo che sui lati dello stampo, ponete in frigorifero per circa 10 min. poi mettetela in forno e cuocete per circa 10 min. Lasciate raffreddare.

per la torta al cioccolato senza farina

Sciogliete a bagnomaria in un pentolino il cioccolato con il burro e tenete da parte. Mescolate il sale, il caffè’ in polvere, il caffè e i semi della bacca di vaniglia. Mettete anch’essi da parte.

In una ciotola montate i tuorli con metà dello zucchero, aiutandovi con delle fruste, sin quando non diventeranno gonfi e avranno raddoppiato di volume. Aggiungete il cioccolato fuso, mescolate, poi aggiungete il composto di caffè e amalgamante bene il tutto.

Montate, ora, i bianchi a neve in un’altra ciotola e aggiungete lo zucchero rimanente. Mescolate i due composti versando poco a poco il primo nel secondo. Mescolate delicatamente con un cucchiaio. Versate nello stampo, sopra la crosta della torta raffreddata.

Cuocete in forno per una quarantina di minuti a 170° . Il dolce si gonfierà molto poi si sgonfiera’ al centro quando si raffredderà. Quando si sarà raffreddato copritelo con della pellicola e mettetelo in frigo per almeno tre ore.

per il budino al cioccolato

in una casseruala mescolate lo zucchero, il cacao, l’amido di mais e il sale. Aggiungete i tuorli e mescolate bene. Versate lentamente il latte, mescolando costantemente. Mettete la casseruala sul fuoco e portate ad ebollizione sempre mescolando. Fate bollire per 30 secondi poi trasferite subito il budino in una ciotola grande ed aggiungete il burro, il cioccolato e i semi della bacca di vaniglia, mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina mentre raffredda. Lasciatelo raffreddare in frigo per circa 3 ore, poi mescolatelo e versatelo sulla torta facendo attenzione a rimanere all’interno della crosta di biscotto e spalmatelo aiutandovi con una spatola. Trasferite la torta in frigorifero per 30 min.

per la panna

montate la panna con lo zucchero e versate sulla torta, spolverizzate con del cacao amaro.Mississippi mud pie 2Mississippi mud pie 4Mississippi mud pie 6Mississippi mud pie 5.1

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