Mississippi mud pie
oggi vi porto negli Stati Uniti del Sud con dolce molto goloso, anzi, che dico super-goloso parlo della Mississippi Mud pie detto anche Dolce al fango del Mississippi.
Quattro strati di pura golositá, una crosta fatta con biscotti al cioccolato, un dolce senza farina cotto nella base dalla consistenza simile ad un soufflè, un budino al cioccolato spalmato sulla torta ed infine uno strato di panna. Un dolce che porta via del tempo ma basta sapersi organizzare facendo il giorno prima base e torta ed il giorno dopo completarla. Croccante dal cuore fondente vi conquisterá!
Per la ricetta ho adattato quella di Martha Stewart modificando la base con l’aggiunta di mandorle e diminuendo lo zucchero all’interno del dolce. E con questo dolce super-cioccolatoso vi lascio augurandovi buon weekend!
Ingredienti
per la crosta di biscotti
400 g di biscotti secchi al cioccolato
50 g di mandorle
180 g di burro fuso
per la torta al cioccolato senza farina
60 g di burro
180 g di cioccolato fondente di buona qualita’ ( con il 60%-70% di cacao)
10 g di caffè istantaneo in polvere
50 ml di caffè espresso, a temperatura ambiente
un pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
6 uova a temperatura ambiente
190 g di zucchero
per il budino al cioccolato
150 g di zucchero
60 g di cacao scuro in polvere – non dolce
40 g di amido di mais
un pizzico di sale
4 tuorli
600 ml di latte
50 g di burro
1 bacca di vaniglia
90 g di cioccolato fondente di buona qualita’
per la copertura alla panna
1 cucchiaio di zucchero
300 g di panna liquida fresca
cacao in polvere q.b.
Preparazione
Accendete il forno a 150°. Imburrate una tortiera a cerniera da 24 cm e coprite il fondo e i lati con della carta da forno.
per la crosta di biscotti
Frullate i biscotti e le mandorle con l’aiuto di un mixer fino ad ottenere una polvere, sciogliete il burro in un pentolino. Unite il trito di biscotti con il burro sciolto e mescolate bene. Versate il composto nello stampo a cerniera. Compattate bene con il dorso di un cucchiaio sia il fondo che sui lati dello stampo, ponete in frigorifero per circa 10 min. poi mettetela in forno e cuocete per circa 10 min. Lasciate raffreddare.
per la torta al cioccolato senza farina
Sciogliete a bagnomaria in un pentolino il cioccolato con il burro e tenete da parte. Mescolate il sale, il caffè’ in polvere, il caffè e i semi della bacca di vaniglia. Mettete anch’essi da parte.
In una ciotola montate i tuorli con metà dello zucchero, aiutandovi con delle fruste, sin quando non diventeranno gonfi e avranno raddoppiato di volume. Aggiungete il cioccolato fuso, mescolate, poi aggiungete il composto di caffè e amalgamante bene il tutto.
Montate, ora, i bianchi a neve in un’altra ciotola e aggiungete lo zucchero rimanente. Mescolate i due composti versando poco a poco il primo nel secondo. Mescolate delicatamente con un cucchiaio. Versate nello stampo, sopra la crosta della torta raffreddata.
Cuocete in forno per una quarantina di minuti a 170° . Il dolce si gonfierà molto poi si sgonfiera’ al centro quando si raffredderà. Quando si sarà raffreddato copritelo con della pellicola e mettetelo in frigo per almeno tre ore.
per il budino al cioccolato
in una casseruala mescolate lo zucchero, il cacao, l’amido di mais e il sale. Aggiungete i tuorli e mescolate bene. Versate lentamente il latte, mescolando costantemente. Mettete la casseruala sul fuoco e portate ad ebollizione sempre mescolando. Fate bollire per 30 secondi poi trasferite subito il budino in una ciotola grande ed aggiungete il burro, il cioccolato e i semi della bacca di vaniglia, mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina mentre raffredda. Lasciatelo raffreddare in frigo per circa 3 ore, poi mescolatelo e versatelo sulla torta facendo attenzione a rimanere all’interno della crosta di biscotto e spalmatelo aiutandovi con una spatola. Trasferite la torta in frigorifero per 30 min.
per la panna
montate la panna con lo zucchero e versate sulla torta, spolverizzate con del cacao amaro.
Commenti
Wow!!!
Da affondarci il viso in questa torta!! Goduriosa è dire poco!
Bravissima Tiziana
Si Lisa è davvero golosa! Buonissima… baci!
Che goduria
Molto!!! Buona serata
Cioccolato allo stato puro questo dolce!!!! ma è pazzesco! :-* baci e buon sabato!
Si molto goloso!! Grazie e buona domenica!
Questa la conosco bene ed è deliziosa!
Molto!!
wow! immagino che anche un solo morso di questa meraviglia ripaghi la fatica di dover affrontare tutte quelle preparazioni… tu poi riesci sempre a fare una stratificazione perfetta, la foto della fetta è un vero spettacolo 🙂 complimenti!
Una torta un po’ laboriosa ma ne vale la pena! E’ buonissima… grazie Tiziana!
Ricetta fatta, merita davvero, sapore buonissimo.
Modifiche apportate: nei biscotti ho frullato sia mandorle che noci pecan, ridotto a 6gr il caffè solubile, ma potevo osare con 10gr.
Impegnativa, ma merita
Ti ringrazio tanto! Mi fa molto piacere che sia piaciuta. Se ti va mandami pure una foto