Monkey Bread alle erbe e spezie
…quando questo mese ho visto su Recake 2 che avevano proposto il “Monkey bread” non ho saputo resistere… In realtá il “Monkey bread” é un dolce americano, fatto di tante palline di pasta brioches cosparse di zucchero, burro e cannella. La versione scelta dalle admin di Recake 2, invece, é salata. Quello che mi ha colpita maggiormente é che le palline vengono aromatizzate con 8 spezie ed erbe aromatiche diverse. Un pane molto scenografico, perfetto da presentare in tavola ad un pranzo o cena con amici ognuno poi potrà scegliere il gusto che più gli piace, le palline infatti si staccano facilmente una dall’altra. Naturalmente spazio alla fantasia per l’utilizzo delle erbe aromatiche e spezie! Più ne utilizzerete, più bello e buomo sarà. La ricetta originale prevedeva 64 palline io ne ho fatte un po meno perché mi piacevano un po più grosse. Un pane colorato, profumato e molto gustoso… Cosa aspettate? Provatelo!
Ingredienti
Ricetta tratta da Taste.com
600 g farina tipo 1
2 cucchiaini sale
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino zucchero
1 uovo grande
250 ml acqua tiepida
80 ml olio extravergine di oliva
100 g burro fuso
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di semi sesamo neri
1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi
2 cucchiai di semi papavero
2 cucchiai di pistacchi salati, tostati e tritati grossolanamente
20 g di parmigiano grattugiato
20 g di mandorle lamelle
2 cucchiai di peperoncino fresco
2 cucchiai erba cipollina tritata finemente
2 cucchiai prezzemolo tritato finemente
Preparazione
Unite la farina, il sale, il lievito e lo zucchero in una ciotola capiente. Aggiungete l’uovo, l’acqua e l’olio e mescolate.
Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate l’impasto in planetaria con il gancio fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Ponete l’impasto in una ciotola unta, coprite con pellicola e ponete in frigorifero per tutta la notte. Al mattino tirate la ciotola dal frigorifero e tenete a temperatura ambiente per circa 1 ora. Preriscaldate il forno a 180° C.
Imburrate uno stampo da bundt cake o da ciambella da 25 cm e con una parte del burro fuso, infarinate lo stampo.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo. Mettetelo su una superficie leggermente infarinata e dividetelo in 40 pezzi e arrotolateli per farne delle palline.
Unite in una ciotola il burro fuso restante e l’aglio tritato finemente.
Preparate il prezzemolo tritato, i semi di sesamo, i semi di papavero, i pistacchi salati, il parmigiano, le mandorle, l’erba cipollina e il peperoncino fresco tagliuzzato in ciotole separate.
Spennellate ogni pallina di impasto con il burro all’aglio e passatela nei semi di sesamo. Mettetela quindi nello stampo preparato in precedenza.
Ripetete l’operazione con le palline restanti, alternando prezzemolo, semi di papavero, i pistacchi, il parmigiano, le mandorle, il peperoncino fresco, l’erba cipollina e i semi di sesamo. Fate lievitare sino al raddoppio in un luogo ascitto lontano da correnti. (Il forno spento é perfetto)
Infornate per 30-40 minuti o finché i panini non saranno dorati e cotti all’interno. Lasciate il pane nello stampo per 5 minuti e fate raffreddare prima di capovolgerlo su una gratella. Servite caldo o a temperatura ambiente.
Commenti
Eccomi! é un incanto Tiziana: questa alternanza di colori e sapori fa venire gli occhi a forma di cuore 🙂
Grazie mille!
E’ veramente spettacolare questo pane! Bellissimo, scenografico poi. Mi piacciono gli aromi che hai scelto! Non sono a riuscita a farlo ma ce l’ho sull’agenda!!! bravissima tu, complimenti!
Ti ringrazio tantissimo! Fallo perché è davvero molto buono.
L’ho fatto questa mattina e me ne sono gia’ mangiata una quantita’ enorme E’ davvero favoloso, l’olio rende la mollica molto soffice e saporita.
Mi fa molto piacere che ti sia piaciuto! Grazie mille
Stupendo, meraviglioso! L’ho scoperto solo ora! Complimenti!
Un chiarimento se possibile: le palline di pasta vanno distribuite in due giri sovrapposti, alternando i gusti già dal primo giro? In tal caso,, il gusto della prima fila deve corrispondere alla seconda? Grazie infinite e complimenti per questo spettacolo!
Ti ringrazio tantissimo! Si, devi alternare già dal primo giro. Sinceramente ho messo le palline senza un ordine preciso. Ho solo alternato i due giri. Grazie ancora.