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Mousse di ricotta e fichi

…ben ritrovati! lo scorso weekend il mio albero di fichi me ne ha regalati tanti, così mi son messa all’opera ed ho preparato diverse ricette. Amo tanto i fichi non solo nel dolce ma anche nel salato. Oggi vi propongo un dolce molto goloso! Una  mousse di ricotta racchiusa da tanti fichi freschi su una base croccante di frolla al cacao e noci. Un dolce squisito dove i fichi vengono esaltati in tutta la loro bontà grazie alla cremosità della mousse e alla croccantezza delle noci, un connubio perfetto che fará innamorare anche voi! 

Ingredienti

per la frolla al cacao e noci

180 g di farina 00

20 g di cacao

100 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo

pizzico di sale

50 g di gherigli di noci

per la mousse alla ricotta

500 g di ricotta

250 g di panna fresca

80  g di zucchero

4 g di gelatina ( 2 fogli di colla di pesce Paneangeli)

buccia grattugiata di un limone

inoltre

gelatina neutra per lucidare

Preparazione

per la frolla al cacao

Unite in una ciotola la farina, il cacao e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e  un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare  in frigo per circa 1 ora. Passata l’ora stendete la frolla e ritagliate un disco di 16 cm, cospargete sopra  uniformemente i gherigli di noci e pigiate con un matterello. Infornate a 180 C sino a doratura. 

Nota: la frolla avanzerá, potete congelarla e utilizzarla in un altro momometo per fare una crostata o dei biscotti.

per la mousse alla ricotta 

In una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone per circa 5 minuti utilizzando uno sbattitore elettrico. In un’altra ciotola montate 200 ml di panna unitela alla ricotta.  Riscaldate ora i restanti 50 ml di panna, spegnete ed unite la gelatina precedentemente ammollata in acaqua fredda ed ben strizzata. Lasciate intiepidire ed unite al composto di panna e ricotta, mescolate bene. 

per la composizione

Ponete un anello di acciaio di diametro 18 cm su di un piatto su cui avrete posizionato un foglio di carta da forno. Rivestite anche  l’anello con della carta da forno. Foderate ora sia il fondo che i bordi con le fettine di fichi precedentemente lavati. Versate all’interno la mousse di ricotti e posizionate il disco di frolla con le noci rivolte verso l’interno. Infine ricoprite con altre fettine di fichi. Mettete ora in frigorifero per tutta la notte. Capovolgete ora la mousse su di un piatto da portata e sfilate l’anello. Eliminate la carta da forno e spennellate i fichi con della gelatina neutra. Conservate in frigirifero.

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Mousse di ricotta e fichi
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