Nocetti

…ben ritrovati ! oggi vi propongo dei biscotti deliziosi tratti dal libro Peccati al  Cioccolato di Luca Montersino, i “Nocetti”. Una frolla bianca alla vaniglia e una al cacao arricchita con delle noci, si uniscono formando dei biscotti bicolore con un effetto davvero molto bello… Sono molto golosi! Al posto delle noci potete sostituire anche con delle mandorle o nocciole… perfetti da impacchettare e regalare a Natale!

Ingredienti

per 25/ 30 biscotti (Ricetta tratta dal libro “Peccati al cioccolato” di Luca Montersino e riadattata nelle dosi)

per la frolla bianca

100 g  di burro

70 g di zucchero a velo

15 g di tuorli ( 1 tuorlo) 

150 g di farina 180 W

30 g di fecola di patate

un pizzico di sale

1/2 bacca di vaniglia

per la frolla al cacao e noci

100 g di burro

70 g di zucchero a velo

15 g di tuorli (1 tuorlo)

150 g di farina 180 W 

25 g di fecola di patate

10 g di cacao

un pizzico di sale

1/2 bacca di vaniglia

70 g di noci sgusciate

Preparazione

per la frolla bianca

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Unite gradatamente prima il tuorlo e poi la farina setacciata con la fecola di patate. Coprite la pasta con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un ora.

per la frolla al cacao e noci 

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Unite gradatamente prima il tuorlo e poi la farina setacciata con la fecola di patate e il cacao. Completate con le noci. Formate due cilindri  di diametro 3 cm. Avvolgeteli con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un ora.

per il montaggio

Stendete la pasta bianca allo spessore di 4 mm. Spennellate leggermente con acqua la frolla bianca. Posizionate i rotoli di pasta al cacao sopra quella bianca e avvolgete ciascun rotolo, rifilate la parte in eccesso di pasta in modo da creare dei cerchi regolari. Riponete in frigorifero per farli indurire almeno un paio di ore. 

Tagliate ora i rotoli a fettine e disponeteli sulle teglie. Infornate a 180° C per circa 15 minuti. A cottura ultimata toglieteli dal forno e trasferiteli su un griglia. Fateli raffreddare completamente e servite. 

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