Orange cake
Ciao a tutti… preparo sempre dolci per i miei cari oggi il dolce invece l‘ho preparato pensando un po a me nel giorno del mio compleanno. Un dolce dai sapori che amo molto quali quelli dell’arancia con le sue note agrumate e profumate che rendono i dolci una vera delizia. Una torta a tre piani, alta come piace a me con strati soffici che si intervallano ad una crema dal sapore intenso, il curd all’arancia, il tutto poi ricoperto dalla dolcezza della panna e mascarpone. Un dolce goloso, dal sapore fresco e dal profumo inebriante grazie anche alle favolose arance di Sicilia dell’azienda 3 Moretti…. A presto!
Ingredienti
per la torta
300 g di farina 00
300 g di zucchero
6 uova
130 ml di olio di semi
190 ml di succo di arancia
buccia grattugiata di una arancia
1 bustina di lievito
1 bustina di cremor tartaro
per la farcia
350 ml di panna fresca
350 g di mascarpone
70 g di zucchero
per il curd all’arancia
90 g di burro
150 ml di succo di arance
20 ml di succo di limone
3 tuorli
15 g di amido di mais
120 g di zucchero
per la bagna
80 ml di succo di arancia
10 ml di liquore all’arancia
1 cucchiaio raso di zucchero
per decorare
1 arancia
2 cucchiai di zucchero
Preparazione
per la torta
In una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero e il lievito. Al centro versate i tuorli, l’olio, il succo di arancia e la buccia grattugiata dell’arancia. Mescolate sin quando il composto non sarà omogeneo. In un’altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro. Unite gli albumi al composto mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non far smontare il composto. Dividete il composto in tre parti uguali. Imburrate e infarinate tre stampi a cerniera da 20 cm e versate il composto in ciascun stampo. Infornate a 160° per circa 20/25 min. (fate sempre prova stecchino).
per la farcia
Montate la panna con lo zucchero, poi unite il mascarpone e con l’aiuto delle fruste mescolate per incorporare bene il mascarpone alla panna. Ponete la ciotola in frigorifero.
per il curd all’arancia
In una ciotola sbattete insieme i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mettete da parte. Scaldate in una casseruola il succo dell’arancia e del limone con il burro. Versate ora il succo sul composto di uova e zucchero e cuocete mescolando finché non si sarà addensata senza farla mai bollire. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene (meglio se la preparate il giorno prima).
per la bagna
In un pentolino ponete il succo di arancia, unite lo zucchero e fate scioglierlo. Spegnete, unite il liquore e tenete da parte.
per decorate
Tagliate l’arancia a fettine molto sottili e ponetele in una teglia rivestita con della carta da forno, spolverizzate con lo zucchero e infornate a 150° per circa un’ora sin quando le fettine di arancia non si saranno esiccate. (mi raccomando fate attenzione a non farle bruciare)
per il montaggio
Ponete il primo disco di torta su di un piatto da portata, bagnate il disco con lo sciroppo, farcite il bordo interno del disco con della panna e mascarpone aiutandovi con un sac a pochè, distribuite al centro del disco uno strato di curd all’arancia, livellate con una spatola. Alternate cosi i diversi strati sino a quando non terminerete tutti i dischi.(otterrete 3 dischi di torta con due strati di curd all’arancia) Ora coprite con della pellicola e ponete in frigorifero per tutta la notte, in questo modo la torta si insaporirà e si compatterà per poi meglio glassarla. Ponete la ciotola di panna e mascarpone, che vi avanzerà, in frigorifero coperta con della pellicola.
La mattina seguente tirate la torta dal frigo e glassate, con la restante panna e mascarpone, tutta la superficie della torta coprendola interamente e livellando bene aiutandovi con una spatola. Decorate con fettine di arance essiccate.
Per le arance ringrazio l’azienda “3 Moretti” Azienda siciliana produttrice di frutta di altissima qualità.
Commenti
Tantissimi auguri cara, e che meraviglia questa torta!!!
Grazie mille Emanuela! Un abbraccio
Uno splendore Tiziana.Il bordo di mascarpone,il centro di curd poi la rendono super golosa.Auguri di cuore cara,ti sei dedicata una torta superba
Grazie mille Damiana, un dolce super gooso e fresco! Baci
tizi questa torta è un capolavoro! complimentissimi… e tanti tanti auguri!!
Grazie mille Tiziana! Un abbraccio
Per i tuoi capolavori non ci sono parole….. per il resto un carissimo augurio di Felice Compleanno
Grazie mille! Molto gentile… un abbraccio!
Come al solito rimango senza parole! Questa però è all’arancia, quindi ha un punto in più rispetto al solito: me la salvo!
Grazie mille! Certo poi fammi sapere…baci!
Ciao wowwwwww che bontà!! Ma se invece che suddividere l’mpasto in tre teglie lo versassi in unico dai bordi alti, con diametro di 20?
Complimenti!!
Grazie mille!! É preferibile suddividerlo in tre, tutto l’impasto per una tortiera da 20 cm é tanto e la cottura diventerebbe più complicata! Magari potresti utilizzare lo stampo da chiffon cake da 24/26 cm e poi suddividerlo in tre.