Paccheri con pomodorino giallo, scaglie di provolone e limone
…oggi vi propongo un primo piatto molto gustoso che faccio spesso, sia io che mio marito ne andiamo matti! L’anno scorso durante una gita a Sorrento avevo mangiato una pizza che mi aveva colpito molto, era condita proprio con pomodorini gialli, scaglie di provolone, noci e una grattugiata di limone. Da allora la faccio sempre a casa, poi ho pensato di utilizzare lo stesso condimento per un primo piatto. Risultato? Un primo piatto meraviglioso, fresco e gustoso. La cremosità e dolcezza del pomodorino giallo ben si lega con la sapidità del provolone, il limone dà freschezza e poi la granella di noci arricchisce il piatto con la sua croccantezza rendendolo speciale. Provatelo, è strepitoso!
Ho abbinato questo piatto al “Vermentino di Sardegna“, un vino ottimo che nasce in vigneti situati nell’omonima tenuta, a Selegas, in Sardegna. È un vino dal colore giallo paglierino tenue, arricchito con riflessi verdognoli. Il bouquet è intenso, delicato e persistente, con sentori di fiori di campo ed erbacei e piacevoli note di pesca gialla. Al palato risulta vivace e fresco, dalla buona sapidità. Nel complesso è un vino equilibrato e delicato, molto fine.
Ingredienti
per 4 persone
320 g di paccheri
500 g di pomodorino ciliegino giallo
50 g di provolone
buccia grattugiata di 1/2 limone
30 g di noci tritate grossolanamente
1/2 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
maggiorana fresca
sale e pepe
Preparazione
In una ampia padella versate dell’olio extravergine di oliva, unite l’aglio a pezzettini e fate soffriggere leggermente poi unite i pomodorini divisi in quattro e portate a cottura, aggiustate di sale. Nel frattempo cucinate i paccheri in abbondante acqua salata e qualche minuto prima della fine della cottura scolateli e versateli nella padella con i pomodorini, se occorre unite un po di acqua di cottura. Continuate la cottura poi spegnete e servite nei piatti con le scaglie di provolone. la buccia grattugiata del limone e le noci tritate grossolanamente. Infine macinate del pepe fresco e guarnite con delle foglioline di maggiorana.
Commenti
Quei pomodorini che bontà che sono.. dolcissimi e nei primi ci stanno meravigliosamente! Ottima la tua proposta con provolone e noci.. Un abbraccio e buon w.e. :-*
Li adoro, sono i miei preferiti. Un piatto davvero super buono. Grazie cara e buon weekend