Buongiorno, oggi vi propongo un pan brioche molto goloso perché nell’impasto oltre al cacao c’è il latte condensato che oltre a rendere la brioche molto morbida le conferisce un sapore più caratteristico. Si avvicina il weekend, pronti a mettere le mani in pasta!
Ingredienti
280 g di farina manitoba
20 g di cacao
60 g di latte condensato
180 ml di latte
40 g di zucchero
40 g di burro ammorbidito
4 g di sale
7 g di lievito di birra fresco
per lucidare
1 uovo
Preparazione
In una planetaria mettete la farina, il cacao, il latte dove avrete sciolto precedentemente il lievito di birra e il latte condensato ed iniziate ad impastare con il gancio. Unite poi lo zucchero ed il sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, unite ora, poco per volta, il burro ammorbidito fatto a tocchetti e lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola richiederà circa 15/20 minuti. (L’impasto all’inizio sarà morbido, non preoccupatevi. impastate prima a bassa velocità poi aumentate pian piano la velocità ma fate attenzione a non fare scaldare l’impastatrice, magari spegnete per qualche minuto la macchina e poi continuate. L’impasto si dovrà incordare al gancio. Fate quindi la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi)
Ora formate una palla, mettete l’impasto in una ciotola unta di olio e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).
Dopo la lievitazione, mettete l’impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo e dividetelo in otto parti. Formate delle palline pirlandole. Foderate uno stampo a cassetta 20*10*10 con della carta da forno e mettete dentro le palline, staranno strette cercate di non deformarle. Fate lievitare (forno spento con lucina accesa andrà benissimo) sin a quando l’impasto arriverà a circa 2 cm dal bordo. Spennellate le palline con l’uovo sbattuto ed infornate a 180° C per circa 30-40 minuti, fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare per circa 15 minuti e sformatelo dallo stampo.
NOTE
Potete impastare la sera prima diminuendo il lievito di birra di 2 g, una volta impastato mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti dopo mettere la ciotola in frigorifero (l’impasto vedrete che lieviterà, non preoccupatevi). Al mattino tirate la ciotola dal frigorifero e lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora. Procedete poi come da ricetta.