Pan brioche allo yogurt e cioccolato

 
Vi ricordate il mio pan brioche allo yogurt?  L’avete rifatto in tantissimi, questa è la versione più golosa! Nell’impasto c’è il cacao e gocce di cioccolato che lo rendono irresistibile e gudurioso. Soffice come una nuvola…
Non vi resta che provarlo! 

Ingredienti

150 g di farina manitoba

130 g di farina 0

20 g di cacao

60 ml di latte

100 g di yogurt bianco

1 uovo

80 g di zucchero 

30 g di burro ammorbidito 

80 g di gocce di cioccolato

3 g di sale 

8 g di lievito di birra fresco

per lucidare 

1 uovo

Preparazione

In una planetaria mettete le farine, il cacao e il latte dove avrete sciolto precedentemente il lievito di birra, lo yogurt e l’uovo ed iniziate ad impastare con il gancio. Unite poi lo zucchero ed il sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, unite ora il burro ammorbidito fatto a tocchetti poco per volta e lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola richiederà circa 15/20 minuti. (L’impasto all’inizio sarà morbido, non preoccupatevi. Impastate prima a bassa velocità poi aumentate pian piano la velocità ma fate attenzione  a non fare scaldare l’impastatrice, magari spegnete per qualche minuto la macchina e poi continuate. L’impasto si dovrà incordare al gancio. Fate quindi la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi) 
Formate ora una palla e mettetela in una ciotola e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).

Una volta raddoppiata, dividete l’impasto in tre parti e formate delle palline pirlandole. Fate riposare 10 minuti coperte con della pellicola. Stendete ogni pallina con un matterello a formare un rettangolo, dividerlo mentalmente in tre parti uguali. Cospargete di gocce di cioccolato, portate il lato lungo del rettangolo verso il centro poi portate l’altra parte verso il centro, sovrapponendolo sul precedente lembo. Stendetelo nuovamente con il matterello sino ad ottenere un striscia di circa 20 cm. Cospargete nuovamente di gocce di cioccolato. In ultimo, arrotolate la striscia su se stessa. (Sul mio profilo Instagram troverete un video, clicca qui Deliziosavirtu)

Foderate uno stampo a cassetta 20*10*10 con della carta da forno e mettete dentro i tre rotolini. Fate lievitare sin a quando l’impasto arriverà a circa 2 cm dal bordo. Spennellate ora con l’uovo ed infornate a 180° C per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare per circa 15 minuti e sformatelo dallo stampo.

NOTE

Potete impastare la sera prima diminuendo il lievito di birra di 2 g, una volta impastato mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti dopo mettere la ciotola in frigorifero (l’impasto vedrete che lieviterà, non preoccupatevi). Al mattino tirate la ciotola dal frigorifero e lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora. Procedete poi come da ricetta.

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

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Pan brioche allo yogurt e cioccolato
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