Pan brioche allo yogurt e cioccolato
Ingredienti
150 g di farina manitoba
130 g di farina 0
20 g di cacao
60 ml di latte
100 g di yogurt bianco
1 uovo
80 g di zucchero
30 g di burro ammorbidito
80 g di gocce di cioccolato
3 g di sale
8 g di lievito di birra fresco
per lucidare
1 uovo
Preparazione
In una planetaria mettete le farine, il cacao e il latte dove avrete sciolto precedentemente il lievito di birra, lo yogurt e l’uovo ed iniziate ad impastare con il gancio. Unite poi lo zucchero ed il sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, unite ora il burro ammorbidito fatto a tocchetti poco per volta e lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola richiederà circa 15/20 minuti. (L’impasto all’inizio sarà morbido, non preoccupatevi. Impastate prima a bassa velocità poi aumentate pian piano la velocità ma fate attenzione a non fare scaldare l’impastatrice, magari spegnete per qualche minuto la macchina e poi continuate. L’impasto si dovrà incordare al gancio. Fate quindi la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi)
Formate ora una palla e mettetela in una ciotola e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).
Una volta raddoppiata, dividete l’impasto in tre parti e formate delle palline pirlandole. Fate riposare 10 minuti coperte con della pellicola. Stendete ogni pallina con un matterello a formare un rettangolo, dividerlo mentalmente in tre parti uguali. Cospargete di gocce di cioccolato, portate il lato lungo del rettangolo verso il centro poi portate l’altra parte verso il centro, sovrapponendolo sul precedente lembo. Stendetelo nuovamente con il matterello sino ad ottenere un striscia di circa 20 cm. Cospargete nuovamente di gocce di cioccolato. In ultimo, arrotolate la striscia su se stessa. (Sul mio profilo Instagram troverete un video, clicca qui Deliziosavirtu)
Foderate uno stampo a cassetta 20*10*10 con della carta da forno e mettete dentro i tre rotolini. Fate lievitare sin a quando l’impasto arriverà a circa 2 cm dal bordo. Spennellate ora con l’uovo ed infornate a 180° C per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare per circa 15 minuti e sformatelo dallo stampo.
NOTE
Potete impastare la sera prima diminuendo il lievito di birra di 2 g, una volta impastato mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti dopo mettere la ciotola in frigorifero (l’impasto vedrete che lieviterà, non preoccupatevi). Al mattino tirate la ciotola dal frigorifero e lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora. Procedete poi come da ricetta.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Commenti
Provato, l’ho replicato e devo dire che è eccellente. Grazie Tiziana per la ricetta che è precisa e di sicura riuscita.
Grazie mille! Felice sia piaciuto
No sé qué hice mal, pero no subió nada la masa, la levadura de cerveza la revolví con el yogurt, es un paso que no me queda claro, dice levadura de cerveza fresca, ¿a qué se refiere con fresca?
Fresh brewer’s yeast can be found in the refrigerated counters of supermarkets.
If you can’t find it, use the dry one 3 g.
Brewer’s yeast should be dissolved in milk.