Pan brioche variegato al cioccolato con soli albumi

Iniziamo la settima con un panbrioche soffice e goloso preparato con soli albumi.  Oggi vi do un’altra idea molto carina per smaltire gli albumi che spesso avanzano da altre preparazioni e non si sa cosa fare.
Ero partita col preparare un semplice pan brioche ma poi la mia golosità ha preso il sopravvento ed ecco che l’ho farcito con del cioccolato fuso e arrotolato in modo da creare al taglio un effetto visivo molto bello 
Un panbrioche perfetto da gustare a colazione o per una golosa merenda. Provatelo!
 

Ingredienti

170 g farina 00

170 g di farina manitoba

3 albumi

60 g zucchero

scorza di 1 arancia

8 g di lievito di birra fresco

40 g burro

100 ml latte

1 pizzico di sale

per il ripieno

75 g di cioccolato al latte

10 g di cacao

25 g di zucchero

60 g di burro

Preparazione

In una planetaria mettete le farine e il latte dove avrete sciolto precedentemente il lievito di birra e gli albumi ed iniziate ad impastare con il gancio. Unite poi lo zucchero ed il sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, unite ora il burro ammorbidito fatto a tocchetti poco per volta e lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola richiederà circa 15/20 minuti. (Impastate prima a bassa velocità poi aumentate pian piano la velocità ma fate attenzione  a non fare scaldare l’impastatrice, magari spegnete per qualche minuto la macchina e poi continuate. L’impasto si dovrà incordare al gancio. Fate quindi la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi) 
Formate ora una palla e mettetela in una ciotola e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).

Nel frattempo preparate il ripieno; Fate sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao, mescolate bene il tutto e tenete da parte.

Una volta lievitato l’impasto stendetelo in un rettangolo di circa 20x42cm e spalmate sopra la crema di cioccolato.

Arrotolate entrambi i bordi dal lato più corto sino a farli unire al centro.

Foderate uno stampo a cassetta 20*10*10 con della carta da forno e mettete dentro il rotolo. Fate lievitare sin a quando l’impasto arriverà a circa 2 cm dal bordo. Spennellate ora con l’uovo ed infornate a 180° C per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare per circa 15 minuti e sformatelo dallo stampo.

NOTE

Potete impastare la sera prima diminuendo il lievito di birra di 2 g, una volta impastato mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti dopo mettere la ciotola in frigorifero (l’impasto vedrete che lieviterà, non preoccupatevi). Al mattino tirate la ciotola dal frigorifero e lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora. Procedete poi come da ricetta.

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

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Pan brioche variegato al cioccolato con soli albumi
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