Pan brioche variegato al cioccolato con soli albumi
Ingredienti
170 g farina 00
170 g di farina manitoba
3 albumi
60 g zucchero
scorza di 1 arancia
8 g di lievito di birra fresco
40 g burro
100 ml latte
1 pizzico di sale
per il ripieno
75 g di cioccolato al latte
10 g di cacao
25 g di zucchero
60 g di burro
Preparazione
In una planetaria mettete le farine e il latte dove avrete sciolto precedentemente il lievito di birra e gli albumi ed iniziate ad impastare con il gancio. Unite poi lo zucchero ed il sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, unite ora il burro ammorbidito fatto a tocchetti poco per volta e lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola richiederà circa 15/20 minuti. (Impastate prima a bassa velocità poi aumentate pian piano la velocità ma fate attenzione a non fare scaldare l’impastatrice, magari spegnete per qualche minuto la macchina e poi continuate. L’impasto si dovrà incordare al gancio. Fate quindi la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi)
Formate ora una palla e mettetela in una ciotola e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).
Nel frattempo preparate il ripieno; Fate sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao, mescolate bene il tutto e tenete da parte.
Una volta lievitato l’impasto stendetelo in un rettangolo di circa 20x42cm e spalmate sopra la crema di cioccolato.
Arrotolate entrambi i bordi dal lato più corto sino a farli unire al centro.
Foderate uno stampo a cassetta 20*10*10 con della carta da forno e mettete dentro il rotolo. Fate lievitare sin a quando l’impasto arriverà a circa 2 cm dal bordo. Spennellate ora con l’uovo ed infornate a 180° C per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare per circa 15 minuti e sformatelo dallo stampo.
NOTE
Potete impastare la sera prima diminuendo il lievito di birra di 2 g, una volta impastato mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti dopo mettere la ciotola in frigorifero (l’impasto vedrete che lieviterà, non preoccupatevi). Al mattino tirate la ciotola dal frigorifero e lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora. Procedete poi come da ricetta.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
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