Ciao a tutti, felice di ritrovarvi! Dopo un mese di vacanza dal mio blog eccomi qui. Sono stata poco presente sul blog e sui vari social perchè sto lavorando duramente ad un progetto che presto vi svelerò. Ho trascorso solo una settimana di vacanza in un paese meraviglioso in cui non ero mai stata, il Portogallo che mi ha affascinato per i suoi colori, odori e sapori. Si, lo ammetto, nonostante la settimana di vacanza è stata stanchevole, ma sono felice e soddisfatta per le tante novità in arrivo…
Quella di oggi è una ricetta fatta tre mesi fa per un Contest “RinfrescaMi” del Molino DallaGiovanna. Da regolamento non potevo pubblicarla se non dopo l’uscita dei vincitori avvenuta i primi di Agosto. Finalmente dopo le ferie di Agosto eccomi qui, ora posso pubblicare la ricetta. Non rientro tra i tre classificati ma felice di aver partecipato. Come sapete mi piacciono le sfide perché danno modo di crescere e di confrontarsi con gli altri partecipanti e stimolano la creatività. Si trattava di creare una ricetta con l’utilizzo del lievito madre rinfrescato con la farina “Rinfresco del lievito madre” di DellaGiovanna.
La mia proposta è stata un pan brioche variegato e profumato al pesto di rucola. Morbidissimo e con quel sapore e profumo che il pesto sa regalare. Esternamente sembra uno dei tanti pan brioche ma all’interno si crea un bel effetto variegato sul verde, sopra una crosticina croccante al Parmigiano Reggiano. Saporito, da mangiare da solo ma anche per accompagnare salumi e formaggi. Provatelo! E’ buonissimo…
Ingredienti per uno stampo da plumcake 30x10x7cm
per il pan brioche al pesto di rucola
250 g di farina W300 P/L 0,55
80 g di lievito madre rinfrescato con (Rinfresco del lievito madre)
50 ml di latte
40 g di burro
70 g di pesto di rucola
1 uovo
15 g di zucchero
½ cucchiaino di sale
per il pan brioche al latte
250 g di farina W300 P/L 0,55
80 g di lievito madre rinfrescato con (Rinfresco del lievito madre)
110 ml di latte
1 uovo
15 g di zucchero
½ cucchiaino di sale
40 g di burro
per il pesto di rucola
40 g di rucola fresca
20 g di mandorle pelate
50 g di olio extravergine di oliva
30 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
sale e pepe
per la superficie
olio extravergine di oliva q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
pepe q.b.
Preparazione
per il pesto di rucola
Ponete in un mixer la rucola, il parmigiano, le mandorle, l’olio, lo spicchio di aglio, il sale , pepe e frullate sino ad ottenere un composto omogeneo. Tenete da parte.
per il pan brioche al pesto di rucola
In una planetaria unite il lievito madre, il latte e lo zucchero ed iniziate a mescolare, unite l’uovo, il pesto di rucola e pian piano la farina e il sale. Mescolate infine unite il burro ammorbidito poco per volta aspettando che si amalgami al composto prima di aggiungere l’altro. Impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferite quindi l’impasto in una ciotola e coprite con della pellicola. Ponete la ciotola in un luogo lontano da correnti e fate lievitare sino al raddoppio. Una volta raddoppiato l’impasto, dividete l’impasto in tre pezzi e dateli una forma rettangolare delle stesse dimensioni dello stampo, circa 30×10 .
per il pan brioche al latte
In una planetaria unite il lievito madre, il latte e lo zucchero ed iniziate a mescolare, unite l’uovo e pian piano la farina e il sale. Mescolate infine unite il burro ammorbidito poco per volta aspettando che si amalgami al composto prima di aggiungere l’altro. Impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferite quindi l’impasto in una ciotola e coprite con della pellicola. Ponete la ciotola in un luogo lontano da correnti e fate lievitare sino al raddoppio. Una volta raddoppiato l’impasto, dividete l’impasto in tre pezzi e dateli una forma rettangolare delle stesse dimensioni dello stampo, circa 30×10 .
Foderate con la carta da forno lo stampo ed inserite la prima striscia di impasto del pan brioche bianco spennellatelo con il rimanente pesto di rucola, ponete sopra la striscia di impasto di pan brioche al pesto spennellatelo con il pesto e procedete sino a finire tutte le strisce. Lasciate lievitare fino a raggiungere il bordo, spennellate con dell’olio extravergine di olive, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e una macina di pepe e infornate a 200° per circa 40/45 min. sino a doratura.
Se la superficie dovesse scurirsi potete coprire con della carta stagnola. Sfornate, fate intiepidire ed estraete il pan brioche dallo stampo.
Con questa ricetta partecipo al Contest “RinfrescaMi”