Pan di zucca, spinaci e barbabietola
Ciao… eccoci finalmente giunti al weekend! Ormai da quando utilizzo già da diversi anni il lievito madre devo ammettere che non posso più farne a meno, la leggerezza e il suo profumo rendono le preparazioni ancor più buone. Mi piace tanto avere le mani in pasta e sentir il profumo di pane che invade la casa. Girovagando sul web ho visto la forma di questo pane e mi sono innamorata, il pane visto era un comunissimo pane bianco, ma quella forma mi ha attratto cosi tanto che più la guardavo e più mi venivano idee ed è così che è nato questo Pan di zucca, spinaci e barbabietola. Quando semplici ingredienti si uniscono per dar vita ad un pane dai colori splendenti ancor piú ti meravigli di quando la natura sia stupenda nei suoi colori… Colorato, profumato, fragrante e morbidissimo vi conquisterà… Buon weekend!!
Ingredienti
per l’impasto con la zucca
300 g di farina 0
180 g di polpa di zucca cotta e ridotta in purea
80 g di lievito madre oppure 6 g di lievito di birra
½ cucchiaino di miele
½ cucchiaino scarso di sale
per l’impasto con gli spinaci
100 g di farina 0
80 g di spinaci lessati e ridotti in purea
30 g di lievito madre oppure 3 g di lievito di birra
¼ cucchiaino di miele
¼ cucchiaino scarso di sale
per l’impasto con la barbabietola
100 g di farina 0
70 g di barbabietola pulita cruda
10/15 ml di acqua
30 g di lievito madre oppure 3 g di lievito di birra
¼ cucchiaino di miele
¼ cucchiaino scarso di sale
Olio extravergine di oliva q.b. per spennellare
Preparazione
Per l’impasto con la zucca; la sera prima setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito madre, il miele, il sale e la polpa di zucca cotta e ridotta in purea. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, l’impasto deve risultare morbido non appiccicoso, se occorre aggiungete un pochino di acqua. Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo asciutto fuori da correnti di aria.
Per l’impasto con gli spinaci; la sera prima setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito madre, il miele, il sale e gli spinaci lessati e ridotti in purea. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, l’impasto deve risultare morbido non appiccicoso, se occorre aggiungete un pochino di acqua. Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo asciutto fuori da correnti di aria.
Per l’impasto con la barbabietola; la sera prima, con l’aiuto di un frullatore frullate la barbabietola, ridotta in pezzi, con l’acqua sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete il lievito madre, il miele, il sale e la barbabietola ridotta in purea. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, l’impasto deve risultare morbido non appiccicoso, se occorre aggiungete un pochino di acqua. Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo asciutto fuori da correnti di aria.
La mattina seguente avrete i tre impasti cosi lievitati, prendete l’impasto con la zucca e dividetelo in tre palline dello stesso peso, iniziate a stendere su un piano ben infarinato in dischi di circa 24/25 cm, stendete anche l’impasto con gli spinaci e la barbabietola sempre in dischi di 24/25 cm.
Prendete una teglia e foderatela con la carta da forno e sovrapponete i dischi l’uno sull’altro alternando quello di zucca, barbabietola, zucca, spinaci e zucca, avendo cura di spennellare ciascun disco prima di sovrapporli.
Ora con un coltello ben affilato fate dei tagli (senza arrivare al bordo del disco) in modo da dividere il cerchio in 8 spicchi. A questo punto prendete la punta del primo spicchio e portatelo verso l’esterno cercando di sfogliare i diversi strati e portandoli verso il basso, proseguite con tutti gli spicchi. Coprite con un canovaccio e ponete in un luogo a temperatura ambienta lontano da correnti, sino al raddoppio.
Una volta raddoppiato infornate la corona a 220° per circa 40 min. molto dipenderà dal vostro forno.
Un consiglio in più
Se utilizzate il lievito madre, in estate, è preferibile tenere l’impasto, fatto la sera prima, in frigo coperto con della pellicola, poi la mattina lasciate a temperatura ambiente per circa 1 ora e proseguite come riportato nella preparazione.
Se utilizzate il lievito di birra, fatelo sciogliere con un po’ di acqua tiepida e poi unitelo agli altri ingredienti facendo attenzione che non venga in contatto con il sale, perché il sale inibisce l’azione del lievito di birra, inoltre è preferibile, se volete un impasto più leggero senza sentirvi gonfi, impastare di sera. Unica differenza con il lievito madre è che dovete mettere la ciotola coperta da pellicola in frigorifero sia d’ estate che d’ inverno, poi la mattina seguente lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora e proseguite come da preparazione.
Commenti
ma è favoloso Tiziana!
se mi ricordo stasera condivido sul gruppo…farai impazzire le mie CTP!
se mai..ricordamelo tu…o se no condividi e via!
baci cara e buon we
Grazie mille Simo!! Baci e buona serata
La meraviglia di questo pane è indescrivibile.
Mette allegria anche solo a guardar la foto. Metterà sicuramente ancora più allegria nel mangiarlo.
Io non mi sono ancora immolata nell’utilizzo del lievito madre. Ho paura di non riuscirci, ho paura di non esserne all’altezza. Ho paura di sbagliare!!! Boh.
Complimentoni per questa ricetta!!!!
Grazie mille Federica, in effetti i colori di questo pane mettono si allegria ed è anche molto buono!! Non preoccuparti… provaci vedrai che dopo non potrai più farne a meno, naturalmente ci vuole tanta pazienza il lievito madre va curato bisogna rinfrescarlo se no muore. Per qualsiasi cosa chiedi pure. A presto baci
Semplicemente fantastico…..brava Tiziana !
Grazie mille Nunzia, Baci
Che meraviglia!!! Bravissima, bravissima. Per la tavola di Natale sarà di grande effetto.
Grazie! Anna
Ti ringrazio tanto Anna, in effetti é molto scenografico, per Natale sará perfetto. A presto
Wow!! Questa preparazione è simpaticissima per le feste! Proverò prestissimo. 🙂
Si certo, provaci magari mi fai sapere… è molto scenografico, per le feste è perfetto! A presto
ciao tiziana, è di una bellezza pazzesca! smorzerebbe un po’ la vivacità dei colori, ma, secondo te, se usassi farina semi-integrale o integrale è ok? grazie ciao paoletta
Grazie mille Paoletta! Certo un po’ si, perché la farina integrale è un po’ più scura! Molte volte dipende anche dalla marca utilizzata per la fraina integrale ci sono alcune che sono più grezze altre meno. Buona giornata!