Ciao tutti! oggi vi propongo un pane molto particolare… ho preso ispirazione dal Cornbread, il pane di mais tipico della cucina americana, preparato durante la festa del Ringraziamento. Un pane molto semplice da preparare, la sua consistenza assomiglia molto ad una torta salata o ad un plumcake. Viene preparato con farina di mais, uova, burro e latticello ed è senza lievitazione perché non si utilizza il lievito di birra o madre ma il lievito per torte salate oppure il comune lievito per dolci più un pizzico di bicarbonato. Io ho voluto preparare una versione leggermente diversa con olio extravergine di oliva, panna ed arricchito con cipollotti freschi tagliati finemente, menta ed olive nere. Perfetto per un aperitivo o servito come antipasto magari accompagnato da salumi e formaggi. Saporito, morbido e dal sapore delicato del mais. Dovete provarlo un pezzo tira l’altro!
Ingredienti
130 g di farina di mais a grana fina (Fioretto)
40 g di farina 0
8 g di lievito per torte salate
1/2 cucchiaino scarso di sale
2 cipollotti freschi
2 uova
150 ml di panna fresca liquida
130 ml di olio extravergine di oliva
olive nere denocciolate q.b.
foglioline di menta q.b.
Preparazione
In una ciotola mescolate la farina di mais, la farina 0, il lievito e i sale. A parte in un’altra ciotola mescolate le uova con la panna e l’olio extravergine di oliva, versate nel composto di farina e mescolate. Unite ora i cipollotti freschi tagliati finemente e le olive nere denocciolate. Foderate una teglia 20×20 cm con della carta da forno e versate l’impasto. Cuocete a 200° C per circa 25 minuti, fate la prova stecchino. Una volta cotta, lasciate raffreddare e tagliatelo a quadrotti, servite.