Pane e lievitati

Lachha paratha

La paratha è un pane originario del Nord dell’India ed è preparato con pochi e semplici ingredienti. Assomiglia un po’ alla nostra piadina sfogliata. L’impasto, una volta suddiviso in palline, queste vengono stese e spennellate con il burro ghee o olio e poi piegate a ventaglio. L’impasto pieghettato viene arrotolato a formare una chiocciola e…

Pane piatto armeno

Il pane armeno o lavash è un tradizionale pane armeno, viene preparato con farina, acqua e olio, senza l’aggiunta del lievito. Viene steso sottile e sopra può essere condito con un mix di semi e fettine di cipolla.  Una volta raffreddato diventa molto croccante ed è molto sfizioso da servire come aperitivo e antipasto per…

Ciambella lievitata con robiola, speck e noci

Oggi ho preparato una ricetta fantastica con lo speck delle Alpi della linea “Gli affettati nature” di Veroni dalla lenta affumicatura e stagionatura secondo la migliore tradizione montanara. Una ciambella lievitata sofficissima grazie alla presenza della patata nell’impasto e molto profumata grazie ai semi di finocchio. L’ho farcita con un ripieno molto saporito di robiola…

Ciambella ciociara

La “ciambella ciociara” è un pane tipico di Frosinone e della Ciociaria la cui ricetta rimanda a sapori antichi e tradizioni popolari. Questa ciambella viene preparata con pochi e semplici ingredienti quali, farina, lievito, acqua e semi di anice.  La ricetta è di Fulvio Marino, quando l’ho vista durante una trasmissione televisiva mi ha subito…

Pizze fritte

Oggi vi propongo le pizze fritte. Chi mi segue su Instagram spesso le ha viste nelle mie stories, è uno sfizio che ogni tanto mi concedo, le adoro!   So che molti non amano friggere ma ogni tanto ci sta soprattutto in questo periodo dove la frittura la fa da padrona visto l’arrivo del Carnevale.  La…

Babà salato

Il babà salato è la versione molto sfiziosa del famoso dolce che tutti conosciamo.  Altro non è che un lievitato rustico, soffice e molto saporito, perfetto da servire per una cena tra amici o in un ricco buffet in una occasione importante. Normalmente viene impasto con formaggi e salumi ma io ho solo aggiunto i…