Pane e lievitati

Pane con miscela di semi

…In questo periodo come detto mi sto dedicando molto alla preparazione del pane variandolo sempre così da gustare sempre pani diversi. Quello di oggi è un pane speciale, preparato con una miscela di semi. Per l’idea ho preso spunto da un libro che ho “Il grande libro del pane” di Piergiorgio Giorilli. Mi aveva proprio…

Couronne Bordelaise

La “Couronne Bordelaise” è un pane francese tipico della città di Bordeaux. E’ un pane a lievitazione naturale dalla forma a corona e sormontato da un cappello che in cottura si solleva creando un effetto ondulato bellissimo, sembra un fiore! In passato i fornai producevano corone di oltre 5 chili, mentre oggi le corone più…

Persian Barbari Bread

“Bread Barbari” è la popolare focaccia tradizionale persiana dalla crosta croccante e una consistenza leggera e ariosa. Il segreto del caratteristico colore dorato del “barbari” e del suo odore sta in quello che gli iraniani chiamano roomal, una miscela di farina e acqua che viene bollita, quindi raffreddata e con la quale il pane viene…

Torchon ai semi di papavero

…vi avevo già detto che in questo periodo sto sperimentando diversi tipi di pane. Da quando ho il mio lievito madre liquido mi sto appassionando ancor di più. Ho sempre avuto il lievito solido ma questo devo ammettere mi sta dando molte più soddisfazioni. Il pane di oggi è molto particolare perchè è un pane…

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Treccia tricolore

…che io sia un fan della bravissima Sara Papa penso che si sia capito! Ho fatto tante sue ricette e ho tutti i suoi libri mi manca solo l’ultimo e tra l’altro faccio parte anche del suo fan club, infatti proprio qui ho visto la ricetta che vi presento oggi che è anche all’interno del…

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Coppia ferrarese

Il pane ferrarese o coppia ferrarese, detta anche ciupèta è un pane di origine molto antica, tipico della cittá di Ferrara. Il nome deriva dalla sua caratteristica forma che si ottiene accoppiando due pezzi di pasta e unendoli nella parte centrale a formare una coppia. Le quattro sporgenze a forma di corna vengono chiamate “crostini”…

Le Mantovane, pane a pasta dura

La “mantovana” è un pane a pasta dura tipico della provincia di Mantova. Questo pane ha la caratteristica di avere una crosta croccante e la mollica compatta, morbida ma non alveolata perché è poco idratato.  La cottura non deve essere troppo dorata. La sua forma tradizionale detta a “baule” è caratterizzata da un taglio che…